请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 557|回复: 0

猫眼娱乐“流血”IPO,在线票务第一股上市即破发背后

[复制链接]

558

主题

558

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2019-2-11 13:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
科技自媒体 / 张晓枫
2018 年香港 IPO 市场火爆,全年 IPO 数量和募资额全球第一。2019 新年伊始,香港新股上市境况依旧活跃。2 月 4 日,一站式互联网娱乐服务平台猫眼娱乐在香港挂牌上市,开盘价 14.82 港元,但很快跌破发行价。截止今日(2 月 11 日)11 点,猫眼依然处于破发状态,总市值约 162 亿元。


猫眼电影原名 " 美团电影 ",由美团网 2012 年 2 月推出,2013 年 1 月更名为 " 猫眼电影 "。国家企业信用信息公示系统显示,2015 年 5 月 27 日猫眼电影成立,当时叫做天津猫眼文化传媒有限公司。2017 年 9 月 27 日,光线传媒发布公告称,其参股公司微影时代的电影票及演出票业务将以约 40 亿的估值并入猫眼。交易完成后,光线系在新公司猫眼微影中的占股将超过 50%,成为第一大股东,合并后更名为天津猫眼微影文化传媒有限公司。
这也是继同程艺龙、美团点评、小米、齐家网、拼多多、优信二手车、有赞、1 药网、蘑菇街、微盟、宝宝树、360 金融、微贷网、万色城之后,又一家上市的互联网新经济公司。
一:猫眼娱乐成长 " 四步走 "
猫眼娱乐的发展大体可分为以下四个阶段。
第一阶段:电影票团购 O2O
美团于 2012 年推出的猫眼电影,其平台定位为 " 电影票团购 "。而在猫眼成立之后,微影时代旗下的娱票儿最初名为微信电影票,在 2013 年 12 月 12 日正式上线,益于微信入口等先天优势,迅速铺开,抢占市场份额。而在随后两年多时间里,电影票务市场的竞争逐渐进入高潮,并掀起一场烧钱竞赛。猫眼、百度糯米、微影、阿里的淘票票都纷纷入局,抢夺这一泛娱乐的互联网入口。最终该阶段以猫眼、微影、淘票票三分天下的形式结束。
第二阶段:电影宣发
由于在线选座购票平台从操作的便利性、效果的反馈上、数据的采集上均有具备得天独厚的优势。平台的业务发展不仅仅局限于用户购票端,而是延伸到了电影产业链本身——影片宣发。
猫眼 CEO 郑志昊当时给猫眼画的路线图是 " 一纵一横 ":横向是猫眼建设交易、大数据、宣发、媒体信息四大平台加强核心能力;纵向上就是猫眼凭借核心能力深入整个产业链里面,包括制、投、宣、发、影院、票务、营销等每个产业链环节,帮助行业降低成本、提升效率。
第三阶段:合并共赢
2017 年 9 月 21 日,猫眼和微影时代宣布实现战略合作,共同组建一家新公司 " 猫眼微影 "。根据双方战略合作协议,新公司将以猫眼为主体合作双方相关业务,为此,猫眼将注入全部业务,包括电影和演出票务业务、行业专业服务、电影投资宣发等。微影时代将电影票务、演出业务及相关资产合并注入新公司。
第四阶段:一站式互联网娱乐服务平台
据猫眼娱乐的招股书数据显示,目前猫眼业务主要由四部分构成:在线娱乐票务服务;娱乐内容服务;娱乐电商服务;广告服务及其他。其中在线娱乐票务服务是猫眼的 " 根据地 ",具体又包括了电影票务、用户体验、影院赋能服务、电影票务安排等方面。宣发电影、出品电影,成了猫眼的常规动作。
据招股书介绍,作为联合出品方,猫眼不仅投资出品,也利用大数据分析能力、 行业洞见及丰富的电影宣发经验,在整个制作过程(包括创意、选角、拍摄、后期制作)中为制作团队提供基于市场导向的建议。
二:背靠腾讯、美团、微影 优势与隐忧共存
根据招股书显示,光线及其关联方为第一大股东,持股比例为 48.80%;腾讯持股比例为 16.27%;美团为 8.56%。他们既是猫眼最重要的股东,也是最重要的战略合作伙伴。
中国电子商务研究中心分析师陈礼腾认为,在 " 三巨头 " 的支持下,猫眼拥有着得天独厚的流量和内容资源优势。凭借与光线、腾讯的合作,猫眼得以将光线传媒、企鹅影业、腾讯影业的影视资源收入囊中,还手握包括微信钱包、QQ 钱包在内的多个专用入口,并享有电影、现场演出及体育赛事等方面的独家导流。同时,通过与美团点评的战略合作,猫眼成为美团 App 及大众点评 App 娱乐票务渠道的独家商业合作伙伴。
此外,猫眼娱乐通过美团、点评、微信、QQ、猫眼、格瓦拉六大入口,为用户提供多样化的娱乐内容及服务,使得消费者能够随时随地获取娱乐新闻、电影预告及独家的内容创作者视频访谈等娱乐资讯,完成一站式娱乐消费。
另一方面,过于依赖外部入口的猫眼娱乐同时也面临着用户流失的风险。据招股书显示,截至 2018 年 9 月 30 日,猫眼平台平均月活跃用户仅有 680 万来自自有应用程序,来自微信及 QQ 应用程序、美团及大众点评应用程序分别为 5560 万、7220 万。在线电影票务服务的交易用户数目,740 万来自猫眼自有应用程序,来自微信及 QQ 应用程序、美团及大众点评应用程序分别为 4090 万、7230 万。
一旦猫眼在腾讯及美团平台上服务作出调整或无法使用,则可能无法留住现有用户或吸引新用户,从而面临用户增速下滑,而如何形成自己稳定的用户群成为猫眼娱乐未来不得不考虑的关键问题。
三:现金流不容乐观 持续亏损或成隐忧
猫眼娱乐急于 IPO,或与其吃紧的现金流有着重要的关系。
据其招股书显示,2015 年、2016 年及 2017 年产生的亏损净额分别为 12.96、5.08 及 7.61 亿元人民币,而于截至 2017 年及 2018 年 9 月 30 日止 9 个月分别为人民币 1.52 及 1.44 亿元人民币。
招股书还显示,猫眼的销售及营销开支从 2015-2018 年前九个月年分别为 15.2 亿元、10.3 亿元、14.2 亿元、17.2 亿元。而这正是造成猫眼多年亏损的最主要原因。
而其对手淘票票的处境就相对乐观,根据阿里之前发布 2019 财年中期业绩报告显示:阿里影业三大板块中,互联网宣发、内容制作、综合开发,在半年内分别实现收入 11.72 亿元、3.10 亿元、0.49 亿元,同比分别增长 19.2%、83.9%、55.7%。其中,互联网宣发的经营利润扭亏。
除了持续亏损,猫眼现金流出情况也较为严重:2017 年底现金存量 11.7 亿,截至今年 6 月 30 日剩下 7 亿。2018 年上半年,猫眼经营现金流流出 12.2 亿,其中包括股份补偿开支 6.5 亿,商誉减值 6.28 亿,无形资产减值 7000 万。猫眼 2015 至 2017 年的外部融资金额分别为 10.6 亿、10 亿、5 亿,长期主要依靠自身经营现金流。而自从猫眼介入影视内容制作后,对资金需求比以往更为迫切,这也成为了猫眼迫切上市的主要原因之一。
能否拥有正向的现金流,能否实现可持续的规模化盈利,成为很多上市企业能否得到投资人喜爱的关键要素。从猫眼娱乐和淘票票的对比来看,猫眼能否在收窄亏损额后实现盈利,将成为投资人考虑投资猫眼的一个关键点。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表