请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 176|回复: 0

执着于航空培训的东方时尚,其优势几何

[复制链接]

591

主题

591

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2019-3-2 01:10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019 年初,东方时尚 ( 603377.SH ) 发布公告称,拟以 0 元购买中化岩土持有的东方时尚国际航空发展有限公司 ( 简称 " 国际航空 " ) 40% 股权。
公开数据显示,国际航空成立于 2018 年 4 月,注册资本 3 亿元。其中东方时尚持股 60%,认缴 1.8 亿元 ; 中化岩土持有 40% 股权,认缴 1.2 亿元。
据悉,目前国际航空尚未进入实际运营阶段,中化岩土亦未支付任何对价。本质上来说,此次东方时尚从中化岩土手中接过的并非任何资产,而是认缴出资注册资本的义务。此次交易完成后,国际航空将成为东方时尚全资子公司。
根据公司章程要求,认缴出资的最后时限是 2019 年 12 月 31 日。在此之前,东方时尚已实缴 1.54 亿元,而中化岩土却迟迟未付出任何对价。从中化岩土 2018 年三季报来看,其期末现金及现金等价物余额为 5.82 亿元,对 1.2 亿的认缴出资,其并非支付不起。
中化岩土为何退出,背后的原因我们不得而知,但却可从东方时尚对该领域的坚持与其 2018 年在航空培训领域的扩张动作中,看出其对该领域的渴求。
近年来,头顶 " 世界最大规模驾驶员培训机构 " 光环的东方时尚越来越不满足于只挣地面驾驶培训的钱,即使其现在的市占率尚不足 1%,还有巨大的市场空间可以挖掘的前提下,其仍是坚定的将触手伸向了天空。只是,一意孤行的东方时尚能做好航空培训么 ? 切入这个领域,他有什么优势呢 ?
执着于航空培训,算不算不务正业
根据国元年证券所发布研报指出,截至 2017 年底,全国汽车保有量达到 2.17 亿辆,对标日本,其 2015 年私家车保有量为 6000 万辆,同年人口 1.27 亿人,平均每 1.64 人拥有一辆。而对标中国,平均每四个人拥有一辆汽车,中国的汽车驾驶培训市场增长空间巨大。
其认为,2022 年前后,我国驾培市场规模或将达到 1080.09 亿元,而目前 CR5 市占率仅为 3%-4%。作为龙头企业,东方时尚的标准化管理、以及规模化效应有助于其进一步扩大市场。
然而,从业绩情况来看,近年来,东方时尚的业绩表现似乎并不好。受驾培新规影响,其收入确认周期发生改变 ; 与此同时,其城市扩张所需培育周期较长,新网点的毛利率也无法同北京相提并论。
据悉,经过多年发展,东方时尚在北京地区的毛利率可以达到 60%-70% 左右。2015 年,北京地区营收在公司总营收中占比超 89%。而随着异地加速扩张,云南、石家庄、荆州等地的营收占比有所增大,其毛利率低下的情况对东方时尚的业绩影响也逐年加强。统计显示,2017 年,北京、云南、石家庄和荆州的毛利率分别为 61%、22%、-113% 和 68%。其中石家庄校区因长期待摊费用较高,盈利还未显现。
在这样的业务背景下,无论是为了提振市场反应,还是真的如其在公告中指出的 " 为了创造新的市场发展机遇 ",切入航空领域都是不错的选择,更遑论航空培训相对更短的学习周期,和动辄十几万的高客单价。
切入航空培训领域,东方时尚有什么优势
自 2009 年以来,国内通用航空领域政策不断。2016 年 5 月,国务院推出《关于促进通用航空发展的指导意见》,我国通用航空事业部署的政策道路基本被铺平。
《意见》指出,将在 2020 年建成 500 个以上通用机场。据悉,中国目前仅有 2000 余架通用航空飞机,随着 4000 米以下通用航空领域的逐渐放开,预计 2035 年前后,行业人才缺口至少需要 50 万人。换句话说,也就需要更多的人才培养机构。据统计,截至 2018 年 6 月底,在册通航企业已近 400 家,而民用航空器驾驶员学校—— CCAR-141 部已达 25 所。
对于东方时尚来说,切入航空培训领域的步伐,最早可在其 2016 年财报中得见只言片语。在其 2017 年财报中,其已在经营计划中明确 " 做好航空人才培训的各项筹备工作,拓展驾驶培训的新领域 "。
只不过,航空培训领域的门槛要高许多,其创办前期需要投入的硬件设备并不是任何机构都能承受的。从其目前的发展路径来看,其选择通过校企合作、合资创办企业、合资兴建机场等方式降低其前期成本。
2018 年 4 月,东方时尚在航空培训领域动作频频。其先与云南理工大学签署合作协议,共建飞行技术专业 ; 与中化岩土合资创办国际航空 ;6 月初,其控股子公司国际航空与西华管委会签署了《周口西华通用机场项目合作协议》,约定西华管委会将以实物出资参股东方时尚 ( 西华 ) 机场有限公司。
航空培训与地面驾驶培训较为相似的是,两者都对场地有较高要求,而且,航空培训对土地资源获取能力,以及与政府部门的沟通能力有更高要求。
对于东方时尚来说,其经营多年来,土地资源获取能力、行业经验以及政府资源不仅在驾驶培训行业为其形成了竞争壁垒,在航空培训领域其也可以拥有一定的先发优势。
据统计,东方时尚的大本营北京拥有 15 万平方米自有土地使用权,云南拥有 32.56 万平方米,另外重庆、山东、晋中均有布局。在租赁土地使用权方面,石家庄拥有 30.67 万平方米,湖北 66.67 万平方米。
所以目前来看,东方时尚切入航空培训领域,在硬件上,其拥有不少的先发优势,唯有师资等方面,仍需其耐心完善。只不过对于尚处于启蒙阶段的航空培训,大家都处在起始阶段,谁能走得更好,仍待观察。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表