请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1774|回复: 5

冲上热搜!为什么你的手机还没用上北斗?真相来了

[复制链接]

159

主题

170

帖子

62

积分

注册会员

Rank: 2

积分
62
发表于 2020-1-16 15:51:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人都期望
尽早用到中国自己的导航系统。
“为什么我的手机还没用上北斗?”
时常引发热议!
近日,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其作出解释:据统计,中国 70% 的智能手机都用到了北斗系统,之所以用户感受不到,主要因为手机上经常用“ GPS ”三个字母代替了所有导航系统。



得知北斗系统早已走入千家万户,
网友纷纷点赞这款硬核“国货”,
相关话题还一度冲上热搜 ↓↓↓









其实,北斗系统能有今日的成就,
离不开一代代科学家的努力 ......
张履谦就是其中之一!
作为中国第一代卫星导航系统的策划者之一,他为我国北斗迈入全球服务新时代做出了卓越的贡献!本期《强国课堂》,我们请到了中国工程院院士、雷达与空间电子技术专家张履谦,和我们分享属于他的科研故事。



上世纪 30 年代,亲眼目睹了在飞机轰鸣和炮弹声中四处逃难的民众,幼年的张履谦便立下“为中华崛起而读书”的鸿志。
在清华大学电机工程专业学习期间,张履谦时刻找机会,希望亲临祖国建设一线,但未能如愿。
1951 年,刚刚毕业被分配到军委通信部的张履谦终于等来了一个机会 —— 希望他能解决抗美援朝战场雷达抗干扰的问题。



那是张履谦第一次看见雷达,但这次经历让他“迷上”了雷达,“没人才、没仪器、没设备”的局面激起了张履谦的挑战欲,促使他展开了深入研究。此后,全军的雷达都交到张履谦手上,当时他还不满 30 岁。



雷达的用途
1957 年,张履谦被调到国防部第五研究院,参加中国航天事业的创建。
当时,美国、俄罗斯、欧洲的论证一致认为覆盖全球的卫星定位系统大概需要 30 颗卫星。这个数字对于当时的中国来说无疑是天文数字。张履谦说,当时中国研制发射一颗卫星大概需要 10 年,30 颗卫星意味着 300 年时间。
中国等不了,中国如何建造自己的卫星定位系统?张履谦注意到,国际科研界还有一个设想 —— 两颗卫星实现定位。
“国际没人做,不代表实现不了,也不代表中国不能。”于是,他将目标不断拆解成一个个科学问题,经过攻关,终于在上世纪 80 年代搞出了双星定位系统,并为北斗导航系统的研制奠定了基础。



年逾九十的张履谦说:“我的工作只是星海中的一滴。年纪大了,想为国家继续做贡献要只争朝夕。”
在他看来,“中国航天事业越来越兴盛,需要的人才越来越多。关键是核心人才得稳定下来,把科研工作做深、做扎实;专业人才要钻研技艺,磨炼工匠精神;此外,需要吸引大批青年投身科研事业 …… ”
雷达背后还有很多有趣的故事,
雷达如何测定物体距离?



雷达和蝙蝠之间又有哪些区别?



在《强国课堂》上,
张履谦一一揭秘!
看正片
↓↓↓


(猛戳上方视频看全部内容)
最后,张履谦还寄语青年:“志存高远,脚踏实地,勇担时代赋予的光荣使命”。
从事航天工作七十载,
张履谦将有限的时间投入到
无限的事业中。
点亮“在看”,
向他致敬!
(编辑 周冬梅)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

149

主题

174

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2020-1-16 16:03:46 | 显示全部楼层
70%?也就是说就iPhone没有咯?
回复 支持 反对

使用道具 举报

175

主题

194

帖子

102

积分

注册会员

Rank: 2

积分
102
发表于 2020-1-16 16:15:17 | 显示全部楼层
祝祖国栋梁健康平安
回复 支持 反对

使用道具 举报

161

主题

173

帖子

101

积分

注册会员

Rank: 2

积分
101
发表于 2020-1-16 16:27:06 | 显示全部楼层
我怎么没发现我的手机配置表里有北斗的相关芯片或者技术?这就是70%了?我好另类啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

162

主题

180

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 2

积分
96
发表于 2020-1-16 16:39:34 | 显示全部楼层
比如哪些手机品牌和型号?这70%智能手机能列举出来吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

161

主题

176

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 2

积分
113
发表于 2020-1-16 16:50:58 | 显示全部楼层
改个名吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接