请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 352|回复: 0

浙江一医生被新冠肺炎患者咬了!他不生气反而很高兴

[复制链接]

5

主题

12

帖子

67

积分

注册会员

Rank: 2

积分
67
发表于 2020-2-12 14:34:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 还好,还好,就是有点淤青,稍微有点出血,这个病人核酸已经转阴了,我还挺高兴的。"
2 月 7 日下午,浙大一院隔离病房内工作的张京臣医生,受了伤不仅淡定,还高兴?身边,所有同事为他捏了把汗:他被一位新冠肺炎患者,咬了!
时间倒退回 7 日 15:30 左右,浙江大学医学院附属第一医院之江院区 5 号楼 4 楼 ICU,这里集中收治了全省新冠肺炎危重症患者。



做好全套防护措施,张京臣正在给一位危重症患者做治疗操作," 这个患者 51 岁,本来就长得壮,刚刚下午拔掉气管插管,精神状态还不是很稳定。" 张京臣介绍,虽然患者病情已经向好,但还是有点意识不清,出现了谵妄现象,人有点烦躁,尽管操作时另外两个同事也在场照看,但意外还是发生了。
" 可能是操作时他感觉到人不舒服,非常突然地抬起头,朝着我右上臂外侧就是一口。" 张京臣回忆,由于穿着防护服,戴着护目镜和面屏,视野受限,没有第一时间反应过来,当意识到被咬了之后,他就马上把自己的手臂抽了出来。
" 当时也没觉得痛,同事帮忙安抚患者后,还是继续顺利完成了操作。" 张京臣说,做完操作后,他就退出隔离病房,脱下防护服,发现手臂上已经起了淤青,还有点出血。



闻讯赶来的赵雪红和高春华两位护理专家,急得一边为他消毒处理,一边关心他的身体状况。" 没事,老师!我穿了两层防护服,本身暴露风险就不高,衣服也没有咬破。" 他宽慰道,这个患者当天核酸检测已经转阴,张京臣后续也只要定期复查就好," 其实这个病人本身就在好转中,这一下说明他恢复得还不错。" 他轻松地说。



1989 年出生的张京臣,是浙大一院急诊监护室的一名医生,已经从医 5 年。今年正月初一上完一个大夜班,第二天一早就跟随大部队来到即将紧急启用的浙大一院之江院区做准备,至今已在重症监护室战斗 17 天了。
" 其实这样的危险,我们日常工作中也经常碰到。" 张京臣说,在给急诊监护室的患者做操作时,风险同样很大,曾经还有同事的指甲盖被患者咬掉过,但只要患者平安健康,这些一时疼痛也就不值一提了。
这次疫情中,这样的惊心动魄、险象环生随时都在发生。而为了更好地安抚患者,浙大一院早早地关注到患者心理健康状况,组建了心理救援工作组,派出了精神卫生科医生进入隔离病房,与患者谈心、交心,让阳光照进患者心扉。
一切为了患者,一切为了健康!
这,就是奋战在一线的医务工作者!
来源:浙大一院

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接