请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 950|回复: 0

细数人气最高的北京美食老字号,吃了不后悔

[复制链接]

76

主题

84

帖子

55

积分

注册会员

Rank: 2

积分
55
发表于 2020-3-20 18:22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
来北京逛吃逛吃一定要找有特色的,尤其是在吃方面,不管爱不爱吃都得尝一尝才不虚此行。为了迎合多数人的口味,小编这次精选了一批人气最高的北京美食老字号,打包送给你,希望在北京吃得开心。
一、北京市食品供应处34号
如果能吃到为国家领导人提供美食的34号,回老家可得使劲炫耀去。
北京市食品供应处34号供应部( 简称“三十四号供应部”)成立于1955年12月,做为新中国组建的国有商业企业,它因门牌而得号,因信誉而闻名。


北京市食品供应处34号供应部
三十四号供应部坐落于王府井的东华门大街上,门口只标示着“三十四号供应部”。其实是“中央领导生活物资特别供应处”的代称,这当然也是出于保密的需要。这个正处级单位,自此成为庞大特供体系中的关键一环。
多年来,“34号”始终以特需供应为己任,为党和国家领导人提供了高质量的食品保证,并出色地完成了历次重大国事外事活动的食品专供任务。多次受到上级有关部门的肯定和表彰,为企业赢得了知名度和美誉度。其特殊的历史使命,光荣的政治责任和出色的质量保证不仅成就了企业辉煌的历史,也打造出国有商业领域中独树一帜的金字招牌。
二、桂香村
别一说北京糕点就只知道稻香村,其实咱还有个桂香村也很有名气。
桂香村南味食品店创办于民国五年(1916年),总店在前门外观音寺(今大栅栏西街),不久,又在西音北大街开办一家分店。


桂香村
说桂香村南味食品店得先简单讲一讲糕点行的北案和南案。清代时,糕点行称“糖饼行”。因为北京是全国的都城,首善之地,全国各省的工商业者争着到北京做生意,江南的糖饼行的人也不例外,最晚在清代康熙年间(因为以前的资料尚未发现)江南的糖饼行就在北京扎根立业。


桂香村
据清道光二十八年(1848年),六月初九日立的《马神庙糖饼行行规碑》刻记:“十六年重修大殿一座,京南两案,合行共捐资钱二千三百二十一吊。”其中的“京南两案”,京案是以北京为主的北方糖饼行,南案就是江南至北京糖饼行。又如同治元年(1862年)六月立的《糖饼行万古流芳碑》刻记:其中有记载江南糖饼行在北京的历史一段文字“如我江南糖饼行,在京贸易已久,所有铺户杠案人等,向于康熙年间,即在沙窝门内道左之马神庙,捐助银两,并置坟地,为供奉香火之费。”记录这两个资料有什么用呢?因为近来有些工商史研究者认为现在的稻香村是江南食品店迁人北京较早的一家。如一篇文章写:“桂香村的前身如稻香村,原址在前门外观音寺街,大约在前清末年,由一个名叫郭玉生的南京人创办,是迁入北京较早的一家南味食品店。”
三、听鹂馆
想不想吃宫廷皇家菜?那来这里准没错。


听鹂馆
听鹂馆,一个颇有历史价值的中华老字号宫廷风味饭庄、国家级特级餐馆、北京市旅游局五星餐馆和中国药膳名店,以经营正宗的宫廷风味菜肴、满汉全席、宫廷御膳、宫廷寿膳、宫廷滋补药膳闻名于世。因借黄鹂鸟的叫声比喻音乐之优美动听,故名“听鹂馆”,听鹂馆饭庄始建于乾隆年间,是慈禧太后常来欣赏戏曲和音乐的地方,牌匾是由慈禧太后亲笔手书,它位于举世闻名的皇家行宫颐和园内,新中国成立后,听鹂馆被定为专门接待中国中央首长和外国贵宾的场所,满清皇族溥杰先生曾为听鹂馆题字:“宫廷寿宴”。


听鹂馆
听鹂馆为著名的宫廷风味饭庄,多年以颐和园寿膳房膳单为基础,经过挖掘整理推陈出新,现已制出了集满汉精肴为一席的满汉全席,祝养生健体的万寿无疆席,像征万事如意的福禄寿禧席,注重营养保健的延年益寿席,还有全鱼席、全鹑宴以及各种不同功能的滋补药膳、加之传统的活吃昆明湖大鲤鱼更令宾客惊叹不已,听鹂馆烹饪技术力量雄厚,技艺高超,在菜品烹吃中突出宫廷风味,色、味、形艳丽,可口,逼真,倍受国内外客人青睐。
四、宝兰斋
这可是老北京高规格的宫廷糕点,皇帝都爱吃。


宝兰斋
宝兰斋创建于清朝咸丰年间1851年,创始人是内阁学士那桐府的总管王联五,原地址在王府井北口路西,分号设在东直门外东华路南。是老北京城的四宝之一(即:宝兰斋饽饽铺、宝华春酱肘铺、宝瑞天酱菜铺、宝泉堂浴池)。该铺主要生产奶油类糕点,宫廷贡品,重大节日、婚丧嫁娶礼品。如有名的萨其马、酥合子、香油杏仁酥、小麻饼等。产品做工精细,选料讲究。如萨其马的丝条均匀,浆液饱满,晶莹嫩黄,蛋香浓郁,入口即化;酥合子皮酥馅细,色泽鲜黄油亮。


宝兰斋
据传清朝有一位皇帝路过此铺吃了酥合子连声说好,后来酥合子就成了民间娶亲嫁女的礼品。清朝四大军机之一的李鸿章娶儿媳时,曾派人来宝兰斋订做32种龙凤喜饼。解放后,1956年公私合营时,宝兰斋就停止了营业合并到东城糕点厂。
五、正明斋
想吃最好的萨其马,得买正明斋的。


正明斋
正明斋始建于清同治三年(1864年),创办人孙学仁,山东掖县人。早年家境贫寒,清道光初年(1821)年掖县大旱,孙学仁的父亲只身一人来到北京谋生,向同乡借了一些银钱,在前门外肉市摆酒滩。由于买卖实在,待人热清,生意越做越好,后来把儿子孙学仁招来帮助经营,父子省吃俭用,几年后有了积蓄,在肉市南头路东开设了正阳楼酒楼,经营菜肴和酒,生意十分兴隆。于同治三年五月(1864年5月),又在前门外煤市街开设了“正明斋饽饽铺”,聘请名师,精选原料,精工细作,自产自销满汉饽饽(糕点)。由于货真价实,质地优良,产品问世后,备受各界青睐,并很快进入宫廷御膳。


正明斋
民国时期,袁世凯、曹锟、吴佩孚、张作霖等军阀、政客,也喜吃正明斋的糕点。1914年、 1915年该店的帐本上,还有袁世凯欠帐未还的记载。京剧名演员郝寿臣等也经常光顾。清末崇彝在《道成以来朝野杂记》里,把正明斋誉为北京有名的三家饽饽铺之一。
张学良将军居京时,常派副官到正明斋去订做玫瑰饼。玫瑰饼是老北京的传统糕点,又称为“内府玫瑰火饼”,清初就已成为宫廷细点。此饼的与众不同之处是用玫瑰花瓣做糖馅。京剧大师郝寿臣先生则最喜爱食用正明斋的鸡油饼,在旗的主顾们也爱到正明斋买奶油萨其马、杏仁干粮、风味月饼、蜂蜜蛋糕等。蜂蜜蛋糕是用白面、鸡蛋、白糖、蜂蜜、青梅、桂花、瓜仁,经过打糕、灌糕、烘烤、冷却等工序精制而成,有滋补养身、清火润肠的功效。
六、六必居
六必居的酱菜,大到国家盛宴,小到百姓饭桌都备受青睐。


六必居
六必居是全国闻名的老字号,其咸甜适口、味美的小菜人人称赞。“六必居”牌匾相传是明朝大奸臣、又是书法家的严嵩书写的,结构匀称、苍劲有力。自从严嵩手书“六必居”的黑地金字大匾挂出后,原来无名的小酱菜身价倍增,六必居的名声很快传遍北京城,来买东西的越来越多。由于酱菜卖得快,以后就专营酱菜了。
商人给自己的店铺起字号和人们为自己的孩子起名字,从古至今都是一理,图个吉利、叫得响。像店铺的字号以带“庆”、“福”、“顺”等字的居多。可是,六必居的掌柜为什么给自己的店铺起个“六必”的字号?这“六必”两字如何解释呢?


六必居
对“六必”的解释有两种是可信的,其一是,最初六必居是个酒锅坊,它们酿酒必须齐全,下料必须优良,泉水必须香甜。其二是有人说,最早六必居的后厂酿酒,前店除卖酒外,还卖柴、米、油、盐、酱、醋等六样人们的日常生活必需用品。所以叫“六必居”。
七、仿膳
70多年历史的宫廷菜老字号,满足你对“满汉全席”的遐想。


仿膳饭庄
原在清宫御膳房当差的赵仁斋和他儿子赵炳南,邀请原御膳房的厨工孙绍然、王玉山、赵承寿等人,在北海公园北岸开设茶社,取名“仿膳”,意为仿照御膳房的制作方法烹制菜点,经营的品种主要是清宫糕点小吃及风味菜肴。
仿膳饭庄由北岸迁至琼岛漪澜堂、道宁斋等一组乾隆年间兴建的古建筑群中。这里背山面水,游廊怀抱,景色十分秀美,在此用餐别有一番情趣。仿膳饭庄由三个庭院组成。共有大小餐厅15间,餐位500个。厅内装饰均以龙凤为主题,饰以大型彩绘宫灯、配以明常黄色的台布、餐巾、椅套,餐具采用标有“万寿无疆”字样的仿清宫瓷器或银器,陈设古朴典雅,宫廷特色浓郁。
仿膳饭庄
仿膳饭庄经营的宫廷菜肴约800余种,其中凤尾鱼翅、金蟾玉鲍、一品官燕、油攒大虾、宫门献鱼、溜鸡脯等最有特色;名点有碗豆黄、芸豆卷、小窝头、肉末烧饼等。仿膳最著名的菜肴当属“满汉全席”。满汉全席选用山八珍、海八珍、禽八珍、草八珍等名贵材料,采用满人烧烤与汉人炖焖煮炸等技法,可谓汇满汉南北口味之精萃,丰富多彩蔚为大观。完整的满汉全席需分4-6餐食完。为满足不同客人的需要,饭庄又推出“满汉全席精选”餐式,客人食一餐便可略领满汉全席之精美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接