请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 115|回复: 0

我国首次批准进口国内研发转基因大豆:大北农开发阿根廷种植

[复制链接]

156

主题

156

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


6 月 28 日,记者从农业农村部获悉,《2020 年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单》日前由农业农村部科技教育司发布。其中包括北京大北农生物技术有限公司开发的转基因大豆—— DBN-09004-6,这成为了中国首次批准进口国内公司研发的转基因大豆产品。农业农村部称,这些批准进口的转基因产品将用作加工原料。所有批准从 6 月 11 日开始生效,有效期为 5 年。
2019 年 2 月,阿根廷国家政府的生产及劳动部下发书面通知,通知指出,转基因大豆 DBN-09004-6 获得阿根廷政府的种植许可。
此后,该转基因大豆尚未在阿根廷开始种植。按照阿根廷的相关规定,只有获得中国进口许可之后,含该技术的大豆品种才可进行商业推广。同时,依据我国的相关规定,向我国出口转基因农产品的都需获得我国农业农村部颁发的进口安全证书。
《北京大北农科技集团股份有限公司关于控股子公司产品获得农业转基因生物安全证书公示的公告》显示:此次获得中国进口安全证书意味着公司耐除草剂大豆 DBN-09004-6 产品可以在阿根廷进行商业化种植。
中国是全球大豆主要进口国,国内大豆消费 50% 以上来自南美市场,南美是转基因大豆性状和技术的主要市场。国际农业生物技术应用服务组织发布的最新数据指出:2018 年阿根廷大豆种植面积为 1800 万公顷,合 2.7 亿亩,100% 为转基因大豆,占当年全球转基因大豆种植面积的 18.8%。
当前阿根廷种植的大豆超过 70% 为 RR1 抗草甘膦大豆,长期大面积使用草甘膦使草甘膦抗性杂草问题不断加重,阿根廷大豆种植户迫切需求新型耐除草剂大豆技术。
"DBN-09004-6 耐除草剂大豆是大北农生物技术公司研发的首批转基因性状产品之一,从 2011 年年中起始产品设计到 2020 年 6 月获得中国进口许可,历时近 9 年。" 大北农生物技术公司南美业务负责人于彩虹介绍," 我们的阿根廷合作伙伴将于近期提交首个 DBN-09004-6 耐除草剂大豆品种登记申请,并加速种子扩繁,为在阿根廷大面积推广做准备。"
" 阿根廷大豆主产区对新型耐除草剂大豆性状需求迫切,DBN-09004-6 耐除草剂大豆能满足相当一部分大豆种植户的生产需求,具有明确的市场价值和竞争力;巴西和乌拉圭大豆生产不仅需要耐除草剂性状,还需要抗虫性状,后续我们将在两国推广抗虫耐除草剂复合性状产品,相关种植许可正在积极申报和准备中。" 于彩虹说。
栏目主编:秦红 本文作者:科技日报 / 马爱平 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接