请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5|回复: 0

廖昌永“触电”,中国首部8K全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》开机

[复制链接]

165

主题

165

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-7-31 09:24:34 | 显示全部楼层 |阅读模式


7 月 30 日下午,在上海音乐学院贺绿汀铜像前,中国首部 8K 全景声实景原创歌剧电影《贺绿汀》正式开机。学生们唱起《游击队之歌》,上海音乐学院院长、男中音歌唱家廖昌永不由自主加入,演变成振奋人心的全场大合唱。这是廖昌永第一次 " 触电 ",他希望中国歌剧能插上电影的翅膀,飞向大银幕,飞入寻常百姓家。
歌剧电影《贺绿汀》由上海音乐学院和上海广播电视台联合出品,由上海电视艺术家协会主席、国家一级导演滕俊杰执导。作品讲述了 20 世纪上半叶民族危难之时,贺绿汀如何把个人融入大时代,成长为 " 人民音乐家 " 的故事。影片计划明年上映,献礼建党 100 周年。滕俊杰说:" 如何以上海最新的文化艺术成果向建党百年献礼,是文化工作者的使命。也希望 8K 和全景声技术的运用,给观众带来新的视听体验,推动行业的发展。"


歌剧电影《贺绿汀》开机现场
一次红色基因的传承
开机仪式现场,刚跑完步的廖昌永衬衫被汗水湿透。为了电影拍摄,他制定了健身计划,还换了发型。第一次 " 触电 ",还是扮演 " 人民音乐家 " 贺绿汀,他的兴奋多于紧张。


廖昌永和滕俊杰
" 小时候,我是唱着《春天里》去上学的,中学时,我在学校广播站,播得最多的是《天涯歌女》。后来从四川农村考到上海音乐学院,我的钢琴结业考试,弹的是《牧童短笛》。大学时,贺老还亲自指导过我唱《嘉陵江上》…… " 廖昌永说,贺绿汀是他的偶像,是上音校魂的缔造者。" 他不仅是作曲家、音乐教育家,也是革命家。《贺绿汀》的拍摄,是一次红色基因的延续。"


拉起小提琴的贺绿汀
2018 年,歌剧《贺绿汀》获国家艺术基金大型舞台和作品创作项目资助,两年来在全国各地巡演。虽然已在舞台上扮演过 " 贺绿汀 ",但对着摄像机演和在舞台上演大不相同,每一个动作和眼神都会被放大。《贺绿汀》完全由上海音乐学院师生出演,是突破,也是挑战。滕俊杰说:" 尽管歌剧演员是舞台上的佼佼者,却未必擅长在银幕上的细节处理、情绪表达。我们已经开展了表演训练,让演员用眼神带着情绪走、让角色‘附体’。"


滕俊杰给廖昌永说戏
因为疫情,《贺绿汀》的拍摄已推迟半年,其间主创完成了剧本、音乐的修改。开机当天,剧组成立了临时党支部,上海广播电视台和上海音乐学院还签署了校企合作备忘录,双方将进一步深化产教融合、探索产学研合作模式,实现舞台艺术与电影工业科技的跨学科合作。
拍给今天,也拍给未来
8K 的超高清晰度,全景声带来的沉浸式声音体验,将用一种新的方式呈现歌剧艺术之美。滕俊杰的团队此前已拍摄出中国首部 3D 全景声京剧电影《曹操与杨修》、中国首部 8K 全景声歌剧电影《这里的黎明静悄悄》,而《贺绿汀》将首次尝试实景拍摄。


《贺绿汀》定妆照,廖昌永扮演贺绿汀
然而因为疫情的阻碍,计划好的大部分外景拍摄无法进行,拍摄不得不回到校园、车墩影视基地、横店影视城。剧组工作人员在上音歌剧院搭建出湖南邵阳的街道、鲁迅艺术学院等场景。
" 所有的伟大都来自激情,来自细节的叠加。" 滕俊杰说。因为 8K 清晰度的考验,所有舞美道具的细节、妆容的细节都经过了多次推翻重来。" 我们要像做高级家具一样做道具,像给新郎、新娘化妆一样精细。"


《贺绿汀》女主角,扮演姜瑞芝的陈阳
目前,8K 技术的运用场景日益拓展,提升着观看的沉浸感和交互感。滕俊杰希望此次拍摄不仅能锻炼团队,还能 " 倒逼 " 整个电影制作工业,甚至是 8k 技术在其他行业和领域的发展。" 这部电影拍给今天,也拍给未来。"
歌剧电影《贺绿汀》明年的推出,还将伴随一部纪录片、一本连环画和一本画册。通过 "1+3" 的形式,展现贺绿汀 " 人民音乐家 " 的风采、电影拍摄的台前幕后、歌剧电影自身的魅力以及在新技术条件下的突破成果。


开机仪式现场,上音学子唱起《游击队歌》
栏目主编:李君娜 本文作者:吴桐 杜昕儿 文字编辑:李君娜 图片编辑:项建英
题图:定妆照拍摄现场图片摄影:刘海发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接