请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 87|回复: 0

二十年紧握扫帚柄,她成了扫地界的女状元,还当上了劳动模范、人大代表

[复制链接]

142

主题

142

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2020-7-31 17:00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式




" 我想,如果能重来,我还是会拿起扫帚,还是会选择上海。" ——上海杨浦环境发展有限公司海杰保洁分公司 沈美兰
我叫沈美兰,1973 年生,27 岁那年,我把孩子留在老家宿迁,扔下锄头,卖掉猪,凑了 1000 元,和丈夫跑来上海闯荡。
在上海 20 年,我只专心做一件事:扫马路。我知道,如今还有很多人看不上这份工作,但别人不知道,拿起扫帚的那一刻,我心里有多踏实。
正是因为这份执着,我总能把马路打扫得干净整洁,还琢磨出了好几套操作法,在全市推广,成了扫地界的 " 女状元 "。
我坚信,海纳百川的上海会善待每一个努力拼搏的人。二十年紧握扫帚柄,我 " 升级 " 成了优秀农民工、劳动模范、人大代表,两年前,更是成为杨浦区第一个落户上海的环卫工人,成了上海人。
我想,如果能重来,我还是会拿起扫帚,还是会选择上海。
温暖坚定了斗志
刚到上海时,人生地不熟。经老乡介绍,我去应聘清道工。看我是个女的,瘦瘦小小,单位只肯给我一个月的试用期。
我心里就憋了口气:既然个子、力气都比不过别人,那就比勤奋。
每天我都早半个小时上岗,别人来上班时,我已经扫了半条街。下雨天,我趴在地上掏下水沟,等到天晴,我负责的街道没积水、没烂泥,而别人路沟里的泥都结住了。
那时候,行人扔垃圾的习惯不如现在好,一条路一上午就能扫出八九车垃圾,放到现在是三四个清道工的工作量,我从没叫过苦。
看着瘦小的我吃力地蹬着三轮车运垃圾,时常有路过的老人心疼地劝我:" 小姑娘还是换份工作吧。" 我却总是笑着摇摇头,既然选择了这份工作,就要有始有终。




一个月后,我顺利转正,没甜蜜几天,一场大火把我在政立路上租的房子烧个精光。
逃出来的时候,我手上只剩一口锅,里面烧的鸡杂还留有余温,而我的心却凉透了。那个晚上,接过好心邻居帮我从灰烬里捡来的身份证,想起冬天里连一件过冬的衣服都没有,我和丈夫抱头痛哭。
这个时候,上海让我感到了温暖。单位领导和农民工兄弟姐妹凑了 600 多元,硬塞到我手里,还帮我找房子,送来了棉被和冬衣。
我没什么大本事来回报大家,只有擦干眼泪,把路扫得更干净,让大家的生活出行更舒心。
也是这股温暖,给了我斗志,坚定了我留在清道班的决心。
周边社区有认识我的叔叔阿姨,推荐我去应聘饭店服务员,还介绍我去高校做保洁,都被我婉拒了。一来,我舍不得这些道路和经常碰面的熟人,他们是我来到这座大城市后最早结识的朋友;二来,我很倔强,我总认为,没人能比我扫得更干净,我走了,这些马路怎么办?
2005 年的一天,我被叫去单位开会,领导说我表现突出,想让我当清道班民工组长。
听说要离开自己熟悉的路段,开始管理别的清道员,我一开始是拒绝的,但身边人都劝我,说我的能力远不止于此。2006 年,我决定走出 " 舒适圈 ",试着拥抱更大的舞台。
扫马路也有春天
五角场环岛商业圈是我带领环岛保洁组啃的第一块 " 硬骨头 "。
从 " 巨蛋 " 延伸出去,有邯郸路、四平路、黄兴路、翔殷路、淞沪路五条主干道,商场、高校、酒店星罗密布,如此大的清扫强度,还要按照我的标准来工作,有些人悄悄打了退堂鼓。
我没有巧办法来安慰大家,只能用 " 笨功夫 " 以身作则,别人一上午扫两遍觉得可以了,我就当着他的面再扫三遍;别人不相信下雨天扫地效果好,我就顶风冒雨做给大家看;路上有渣土、沙石、混凝土,别人等着作业车队来救场,我偏要撸起袖子先搬走,把道路冲洗干净。时间一长,就是 " 刺头 " 也对我竖起了大拇指。
最近几年,公众对城市环境的要求越来越高,扫马路也越来越需要精细化的工作方法。
我让大家把清扫过程中的难处都说出来,发现只靠一把扫帚、一只簸箕已经解决不了所有问题。
通过不断摸索,我的班组提出了 " 七件套 " 和 " 环岛七步 " 保洁法。
" 七件套 " 是扫帚、拖把、喷壶、铲刀、板刷、抹布、火钳;" 环岛七步 " 保洁法依次是扫、洗、擦、喷、铲、刷和巡。




用 " 七件套 " 和 " 环岛七步 ",效率大幅提升,大家能把更多精力放到精细化保洁上来,路面上的清洁死角基本消失,繁华街头向市民游客展示出了干净整洁的本色。
环岛保洁组在杨浦出名了,我的人生也迎来了转折。
从 2013 年起,我有了上海市优秀农民工、上海市劳动模范、上海市人大代表、全国五一劳动奖章等新的荣誉和身份。我还有了以自己命名的 " 劳模创新工作室 ",带起了徒弟,培养更多的 " 沈美兰 "。
尤其是 2018 年,我作为代表,参加了中国工会第十七次全国代表大会,国歌响起的那一刻,我泪流满面,感到前所未有的自豪与骄傲。
也是在 2018 年,我还有了一个重要的新身份:上海人。我感觉自己真正融入了这座城市。
原来,扫马路也能有春天!
落户后,我和公司签订了新的合同,从劳务派遣工变成了公司的员工,工作更稳定了。
这些美好,让我彻底打算扎根上海,我打算明年有一套属于自己的房子,这样就能一家团聚了。
(解放日报 · 上观新闻记者陈玺撼 采访整理)
栏目主编:张奕 本文作者:陈玺撼 题图来源:陈玺撼 摄
文中图片:陈玺撼 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接