请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 223|回复: 0

时隔34年三星堆遗址将再次启动发掘

[复制链接]

291

主题

291

帖子

875

积分

高级会员

Rank: 4

积分
875
发表于 2020-9-6 14:22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式


三星堆博物馆。(资料图)杨勇摄
中新网德阳 9 月 5 日电 ( 记者 杨勇 ) 古蜀文明保护传承工程 · 2020 年度三星堆遗址考古发掘与研究咨询会 5 日在四川广汉召开。时隔 34 年后,三星堆遗址将再次启动发掘。
据了解,2019 年 4 月,四川省委宣传部组织实施《古蜀文明保护传承工程》,并将三星堆遗址的考古工作作为重点,为新时期三星堆遗址科学考古工作的展开、古蜀文明内涵和价值的深入挖掘提供了重要契机。
2019 年 8 月,四川省考古研究院编制《三星堆遗址考古工作三年行动计划 ( 2019~2022 ) 》,将聚落考古、社会考古作为今后几年内三星堆遗址的主要工作和研究方向,直接推动三星堆祭祀区考古发掘工作的展开。
从 2019 年 10 月 22 日至 2020 年 8 月 8 日,四川省文物考古研究院联合四川广汉三星堆博物馆在三星堆遗址的 "1、2 号祭祀坑 " 周边开展了系统、全面的考古勘探与考古发掘,基本摸清 "1、2 号祭祀坑 " 周边祭祀区域的范围和各类遗存的年代序列和空间格局,为下一步发掘新发现 " 祭祀坑 " 打下了坚实的基础。
为确保接下来对新发现 " 祭祀坑 " 的考古发掘、现场技术保护和课题规划工作的科学、顺利开展,以全面、系统把握三星堆 " 祭祀坑 " 群的形成过程、空间格局以及古蜀国的祭祀行为和祭祀体系,四川省文物局于 5 日举办 " 古蜀文明保护传承工程 · 2020 年度三星堆遗址考古发掘与研究咨询会 "。
会上,来自省内外著名专家充分听取了发掘人员对三星堆祭祀区第一阶段考古工作成果和第二阶段考古工作计划的汇报,充分肯定了截至目前三星堆遗址考古工作所取得的成就,对多种方式勘探与全面性揭露发掘相结合、文物保护与科学检测并重,考古课题围绕 " 考古中国 " 和国家文明起源的研究规划,多学科合作的工作方法给予了高度评价,并对 2020 年度工作目标、主要任务、实施步骤等方面明确提出了指导性意见,增强了在考古发掘研究和现场保护技术上的可操作性。 ( 完 )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接