请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 50|回复: 0

川图文物现身拍卖行,涉事公司:未在相关平台上查到

[复制链接]

172

主题

172

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


针对 " 四川省图书馆藏文物现身拍卖行 " 一事,9 月 14 日,广东崇正拍卖有限公司向澎湃新闻回应称,曾通过 " 中国被盗(丢失)文物信息发布平台 " 对涉事拍品林思进藏书札进行核实,但未在前述平台上查到登记信息。


该公司工作人员告诉澎湃新闻,广东崇正 2020 年春季拍卖会严格按照拍卖程序进行。为确保拍卖物的合法性,拍卖公司在征集拍品时会要求委托方说明来源、在合同上要求委托方对拍品来源的合法性做出保证,并通过 " 中国被盗(丢失)文物信息发布平台 " 对文物类拍品进行核实。对拍品真伪和来源性质进行初判并评估能否上拍后,须向国家文物主管部门报批。根据《文物拍卖管理办法》,拍卖企业须在距拍卖日 35 个工作日前报文物部门审核,文物部门出具批复文件后方可上拍。
前述工作人员进一步介绍,在文物部门对拟拍卖标的审核内容中,其中一项是确认该拟拍卖标的是否为不得拍卖文物,是否属馆藏被盗(丢失)文物等。馆藏被盗(丢失)文物通常通过 " 中国被盗(丢失)文物信息发布平台 " 查询,有备案者不得上拍。经查,涉事拍品林思进藏书札在中国被盗(丢失)文物信息发布平台没有登记信息。
前述工作人员还称,经网上查证,此批拍品曾于 2005 年拍出。公司从崇正林思进藏书札的委托人处获悉,委托人正是于 2005 年通过拍卖获得这批林思进的珍贵信札并珍藏至今,并委托崇正以多个标的进行拍卖。公司已对《古逸清芬》专场图录号 731-776 号拍品进行撤拍,故《古逸清芬》专场图录号 731-776 号拍品没有出现在预展现场,也没有进行拍卖。
据红星新闻 9 月 11 日报道,在广东崇正拍卖有限公司于 9 月 13 日开拍的 " 古逸清芬 · 信札古籍文献 " 专场中,部分致西南名儒林思进的信札是四川省图书馆的馆藏文物。
四川省图书馆官方公众号 9 月 13 日发布声明称,广东崇正拍卖有限公司 " 西南名儒林思进和他的友朋书札 | 崇正 2020 春拍 " 系 2004 年 12 月 13 日省图书馆书库失窃案的被盗文献,当时已向公安机关报案。目前,林思进相关拍品已于 9 月 10 日撤拍并由公安机关暂扣。
栏目主编:顾万全 本文作者:澎湃新闻 文字编辑:卢晓川 题图来源:上观图编 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接