请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 169|回复: 0

印度已通知所有航司拒载中国公民赴印?理由相当奇葩……

[复制链接]

209

主题

209

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-12-29 11:14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式


印媒又炸锅了。
28 日下午,印度媒体争先恐后地爆料," 印度政府已经非正式要求航空公司不要搭载中国公民前往印度 "。
数家印媒把它放在网站显眼的头条位置,并提到这是对中国的 " 强烈报复 "。
临时性的暂停与部分国家的人员往来,在疫情背景下不足为奇。
但这些 " 被暂停 " 的国家往往是疫情已经或者濒于失控的国家。
而中国是全世界疫情控制得最好的国家之一,这个无可辩驳的事实让印媒的爆料显得尤其莫名其妙。
1
最先爆出这一消息的是《印度时报》。
报道说,在刚刚过去的这个周末(12 月 26 日到 27 日),包括印度航空公司与外国航空公司在内的所有航空公司,已经被明确要求不要搭载中国公民乘飞机到印度。
由于这个指令是以 " 非正式 " 方式下达的,一些航空公司颇觉为难。它们要求印度当局提供书面文件,以便于在那些手续合法的中国公民登机时,航空公司能给出拒绝的理由。


图片来源:印度时报
另外一些印媒也从该国航空业人士那里确认了这一消息。
目前中印已经暂停了往来航班,但仍有一些中国公民,通过与印度有 " 气泡协议 " 的第三国飞往印度工作或者做生意。
" 气泡协议 " 是新冠疫情的产物,存在 " 气泡协议 " 的两个国家之间人员往来可以免除隔离措施。
在疫情之下,暂停某国人员前往本国是许多国家采用过的措施,但它往往针对的是那些疫情有不可控风险的国家。而众所周知,中国是全世界对疫情控制得最好的国家之一。
至少,从中国前往印度,是绝对的从低风险地区进入高风险地区。
所以印度政府为何如此?


《印度时报》说,这是对中国的 " 强烈报复 "。
几乎所有报道都提到两件事。
第一件事,中国早就采取了 " 毫不掩饰的行动 "," 阻止印度人乘坐飞机前往中国 "。
第二件事是,澳大利亚煤炭船 " 在中国港口滞留 ",导致一些印度船员 " 被困在中国各个港口 ",而他们在海上漂了几个月却 " 不能上岸也不能回家 " 的原因是," 中国拒绝他们上岸 "。
有不少印度舆论认为,以上都是中国刻意针对印度而为之。
还有印度媒体在推特上表示,中国暂停了对印度人的签证,但是中国公民竟然还有资格前往印度!
言下之意无非是,这不公平。
2
先说第一件事,是怎么 " 委屈 " 了印度。
11 月初,中国 " 突然暂停了印度航班 ",让印度一些媒体倍感惊讶。
怎么回事呢?
在疫情暴发后,印度政府推出了一个名叫 " 伟大印度 " 撤侨计划。
说是撤侨,实际上航班的主要任务是将滞留海外的印度人带回、同时允许印度国内民众搭乘包机前往目的地国。
11 月初," 伟大印度 " 计划赴中国的第 6 次航班,AI1314 航班上,200 多名乘客中,有约 20 人新冠病毒检测呈阳性,另有 40 人在抵达时被发现携带抗体。
而整件事的吊诡之处在于,执飞该航班的印度航空随即发表声明说,该航司在承运过程中 " 严格遵守了各项防疫安全操作 ",所有搭乘 AI1314 航班的旅客 " 均持有认证实验室出具的新冠病毒阴性检测报告 ",并按照相关规定在登机前接受了两次新冠肺炎检测。
反正就是不知道为什么,数十人一到中国就变成阳性了……
这很难不让人产生某种联想。
此前印媒就有爆料称,自从新冠疫情在印度暴发以来,有不法医生和团伙相互勾结,通过兜售虚假的检测报告牟利。
在德里地区的一个此类案件里,购买一份虚假的检测报告只需要 2400 卢比,约合人民币 215 元。
此外,班加罗尔也有检测中心的员工涉嫌以 1.2 万卢比的价格向 " 有需要 " 的旅客提供新冠病毒阴性检测证明。
这样的航班,不该断吗?
实际上,这根本不是印度航空第一次在飞抵目的地后发现确诊病例。此前香港特区和迪拜都曾因为同样原因对其发出禁令。
但是事情一到中国内地,印度媒体的报道语调就显得很 " 惊讶 " 了——什么?你竟然断了我的航班?


中方其实真的还挺客气的。
11 月 3 日,外交部发言人对此回应说,目前中印双方正就后续的临时航班安排保持沟通。
中国驻印度大使馆则发布消息,要求搭乘航班赴华人员须进行新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性检测,同时申请并获得带 "HS" 标识的绿色健康码或健康状况声明书。
11 月 4 日和 5 日,由于第二波疫情在多国呈现失控之势,中国驻多国大使馆分别发布通知,暂停了在这些国家人员持目前有效中国签证及工作类、私人事务类和团聚类居留许可入境中国。
其中有印度,但同时也有英国、法国、比利时、意大利、俄罗斯、菲律宾等国。
中国外交部发言人 11 月 5 日表示,这是为应对当前疫情,不得已采取的临时性措施。中方借鉴了多国做法,根据疫情形势变化,调整对有关人员来华的做法,这合情合理,也符合国际惯例,相信能够得到大家的理解。
" 合情合理 " 四个字,恰如其分。
就在那一天,印度新增确诊病例超过 5 万例,累计确诊 836 万(当然现在已经远远不止了)。
没有中国人会认为这是针对印度——我们针对的是疫情和病毒本身。
3
还有船员的事情。
从某种意义上说,这件事其实印度人略有点躺枪。因为船也不是印度的船,货也不是印度的货。
可惜的是,印度人撒气的方向错了。
" 被困 " 的是一批运送澳大利亚煤炭的货运船,恰巧上面的船员大多来自印度孟买。
说白了,这些印度船员充当的是快递小哥的角色。
稍微有点网购经验的人都知道,当快递因为质量问题被拒签,快递小哥该联系谁。
当然是卖家。
而现在的问题是,卖家不愿意承担损失,于是让快递小哥赖在对方家门口。
我们的快递小哥在这儿都多少天了,你不买你就是不人道。
就是不让快递小哥问问卖家:你这批货到底要怎么处理?
这件事,其实一开始就是澳方在炒作。
先是澳大利亚贸易部长跳出来,对煤炭船上的船员处境表示 " 关切 ",一些西方背景的 NGO 又嚷嚷这些船员 " 由于空前的长期逗留而身心疲惫 "," 需要紧急救济 ",并宣称这是 " 人道主义危机 "。
然后澳媒一哄而上,炒作这些船员在海上漂了几个月了," 很绝望 "," 甚至试图自杀 "。
这些 " 被困在海上 " 的印度船员既然如此绝望,为何就是不愿去问一问真正该对船员负责的澳大利亚雇主:你们打算怎么安置我们?
很明显,澳大利亚关心印度船员是假,想要卖掉煤炭拿钱是真。


澳大利亚贸易部长伯明翰
法新社此前报道说,运营该货船的航运公司说,它已提出要自费将船运到日本,但没有成功。
为什么没有成功呢?
它没说。
但中国外交部一语道破天机:这艘散货船自 6 月以来一直停泊在河北省京唐港附近锚地,中方从未限制其离开。货运方出于商业利益考虑,不愿调整该船运行安排,才是导致有关情况的真正原因。
就在前两天,中国外交部再次对此回应:
" 我们已经多次说过,中方对口岸疫情防控、船员检疫要求等有明确规定。中方当地有关部门一直同印度方面保持密切沟通,及时回复印方有关诉求,在符合相关防疫规定前提下提供必要便利和协助。"
" 目前中国部分港口在符合相关防疫规定前提下允许更换船员,但京唐港和曹妃甸港不在之列。货运方是否愿调整运行安排由其自主决定。"
已经非常够意思了。
至于煤炭本身,中方外交部在 11 月也有过表态:
近年来,中国海关对进口煤炭的安全质量进行风险监测和分析,发现进口煤炭环保不合格情况较多。中方依法依规加强对进口煤炭的质量安全检查和环保项目检测,以更好地保护中国企业的合法权益和环境安全。
以至于还没卖掉煤炭的澳大利亚没敢提 " 报复中国 ",倒是印度人气呼呼地先跳出来:
" 对中国强烈报复!"
4
印度这次要求航空公司的指令,要以 " 非正式 " 的方式发出,其实本身就很能说明问题。
恐怕印度政府也心知肚明,自己理亏。
这个荒唐的 " 非正式指令 " ——如果媒体报道属实的话——从头到脚都透着脆弱的敏感。
就是有种说不清道不明的愤怒,但是我又说不上你到底哪里错了的委屈。
这里面有印度舆论对中国习惯性的不友好,更多的是它们源于某种自卑的过度自尊。
中国稍有动作,就认为在 " 针对印度 "," 打压印度 ",甚至不问事情本来的是非曲直。
中国对印度释放了很多善意,也给予了相当的耐心,两国也曾在多个国际场合携手,为发展中国家争取权益。
但在最近,印度国内一些人在患得患失中——也许还有外人的鼓噪中——有点迷失了。这股情绪也把印度的国运推到了十字路口。
印度一直追求成为世界大国,或许一些印度人认为中国是它大国路上的绊脚石。
但是说实话,中国从来不是阻挡印度成为大国的力量,印度国内那些过于敏感、又偏听偏信的狭隘民族主义才是。
来源:补壹刀
(原文有删节)
栏目主编:秦红 本文作者:补壹刀 文字编辑:程沛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接