请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 168|回复: 0

2021年第一天,三个坏消息和三个好消息!

[复制链接]

231

主题

231

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2021-1-2 02:32:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:" 牛弹琴 " 微信公众号
刚听完默克尔的新年致辞,听她说 " 最艰难的一年 " 终于过去了,真有点百感交集。
一贯情绪很稳定的默克尔,这一次也说得格外动情,她是这样说的:
我想我说得并不夸张:在过去(我执政)的 15 年里,我们大家从没有如此沉重地告别过去的一年,也从没有如此满怀希望地迎接新的一年……
默克尔随后还加了一句:尽管还有很多的担心和疑虑。
确实,2021 年的第一天,依然有接连不断的坏消息,就说三个吧。
第一个坏消息,一场新的战争,又开始了。
说 " 又开始 ",可能还不太准确。因为这场战争,一直就没结束过。
最新的导火索,12 月 30 日,也门亚丁机场,发生大爆炸。
当时,刚组建的也门新政府,乘坐专机刚从沙特返回临时首都亚丁。爆炸至少造成 20 人死亡,另有至少 65 人受伤……
同一天,亚丁的总统府也遭到无人机攻击。
沙特指责也门胡赛武装策划了袭击。
12 月 31 日,沙特联军展开报复,战机对胡赛武装控制的也门首都萨那发动猛烈攻击。伤亡情况还不详,但肯定也不会是一个小数目。
别以为这只是也门内战。胡赛武装后面有伊朗,去年无人机袭击沙特石油基地,一度让沙特产油量下降了一半,全世界震动。更别提,战争带来的血雨腥风。
新的战争,就这样打进了 2021 年。
总感觉,这是一个不祥之兆。


第二个坏消息,最新的抹黑,又来了。
反正,新年第一天,推特上置顶的第一条新闻,就是一条语焉不详的消息:美国发布 " 解密情报 ",中国出钱让阿富汗境内的非国家行为体,袭击美国军人。
而且还 " 披露 ":12 月 17 日向特朗普呈报的总统简报中,就包含这条情报;美国国家安全顾问奥布莱恩,还向特朗普作了口头汇报。
中国,在阿富汗提供资助,袭击美国军人?
你能想象吗?
也难怪 2020 年最后一天,中国外交部发言人汪文斌就痛斥:这种对中国的抹黑污蔑之辞,完全是无稽之谈,是彻头彻尾的假新闻,是为了 " 破坏中美关系 "。
事实上,连美国媒体报道的时候,都感觉 " 怪怪的 ",一再强调:这个情报未经证实,而且,以前都说俄罗斯,怎么突然提到中国了?
我看到,有美国媒体就分析:如果最新情报属实,这将导致中美关系紧张;但如果情报是假的,这就让人质疑编造的动机,为何现在提出 " 解密 "!
但将什么都归罪到中国,不惜编造假新闻,而且还编造到总统简报中,确实让人匪夷所思。
技术含量越来越低了,但更可看到一些美国政客的下作。
还有 20 天,美国政权就要交接,在接下来 20 天,我们要做好看到更下作事情的准备。
第三个坏消息,默克尔要在今年告别了。
这一年,是默克尔最艰难的一年。
但很多人也说,还多亏默克尔,幸亏德国是 2020 年欧盟轮值主席国,
所以,欧盟的疫情至少比美国和英国要好多了;
所以,英国脱欧谈判终于顺利结束了;
所以,中欧还达成了历史性的投资协定。
在新年致辞中,默克尔也流露出深深的伤感:我们无需掩饰,近日和最近几周以来,我国正处于艰难时期,而且在很长的时间内都会如此。
她还宣布了 2021 年的打算:她不再参加 9 月份的德国联邦议院选举,这 " 可能是我最后一次作为总理发表新年致辞 "。
15 年了,德国终于要换人了。
但临别之年,默克尔也发出了警告,她说:
当病毒被一些无药可救的人质疑和否认时,我能想象那些因疫情而失去亲人的人、那些仍在忍受着患病后遗症的人是多么的痛苦……阴谋论不仅错误和危险,而且轻浮、残酷。
难道不是吗?
但这个世界,谁最喜欢阴谋论?


2020 年终于过去了,我们可能想到过这一年的 10000 种可能,却没想到是这样一个情况。
但毕竟,2021 年已经来了,新年第一天,还是有好消息的。
第一个好消息,国产疫苗上市了,而且免费。
2020 年最后一天,国务院联防联控机制宣布,国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获批准附条件上市。
还是很振奋的。
因为已有数据显示,这一疫苗保护率为 79.34%,
不到一年时间,国产疫苗就上市,非常不容易。这还是第一款,保护率数据比辉瑞疫苗要低一些,但保存运输条件更方便。也算各有千秋。
我看到,几乎所有媒体,都发布了这个信息:免费!
最终战胜病毒的,还是要靠疫苗,要靠创新。
中国科学家,加油!


第二个好消息,中欧签署投资协定,历史性里程碑。
签是 12 月 30 日签的,但影响还在继续。
反正看这两天海外舆论,几种态度:
1,支持,认为是好事,确实是双赢。
2,酸涩,以美国为代表,不多说。
3,反对,依然各种大帽子扣向中国,顺带也攻击欧盟领导人。
但欧盟 20 多个国家,都同意签这个投资协定,还是表明风向的。昨天就谈到了:
1,中欧有分歧,有拌嘴;但更有合作,未来更让人期待。
2,在最危急关头,增强了世界对经济全球化和自由贸易的信心。
3,中国改革开放确实没有止步,反而在大踏步向前。
4,欧盟不是美国,欧盟正成为世界格局中一支独立的重要力量。
还有一个细节,按照路透社的报道,在和中国领导人视频通话中,马克龙提议,默克尔,我们过几个月一起访华吧……
世界百年未有之大变局,中欧关系也在发生变化。
有挑战,但应对得当,就是机遇。确实是纵横捭阖啊!
第三个好消息,股市最后一天,竟凑趣地创了一年新高。
A 股都不像 A 股了。
虽然距 3500 点还差了那么一点,但最后一天收官之战,三大指数全线飘红,都达到了 2020 年的最高点。
算下来,过去一年:
上证指数,上涨 13.87%;
深证成指,上涨 38.73%;
创业板指,上涨 64.96%!
股市有风险,牛市也会亏钱,但对相当多数中国股民来说,这是一个久违的收获之年。
最后一天,创下新高,更是一个好兆头。
来年可期,A 股要争气!
三个坏消息,三个好消息。
这都是个人的盘点,四条是国际新闻,两条好消息,都是国内的,当然,国外也在接种疫苗,国外股市总体也不错,只是没有 A 股这么会凑趣。
我们看到了一个又一个悲剧,我们也看到了新的希望。回想 2020 年最艰难的时候,我们能想到是这样的结果吗?
我们还是要冷静。看到朋友们发来的 2021 年各种预测,有些其实是必然的,有些还有很多不确定性:
1,疫苗会发挥作用,但病毒不会消失,会和人类共存。
2,更多战争将爆发,更多更大规模的恐怖主义事件。
3,大国博弈加剧,国际格局在颠覆性裂变中,也不排除戏剧性的变化。
4,民粹主义加剧,一些国家继续撕裂,内战、内耗、内卷。
5,一些国家,经济危机社会危机,尤其是后半年。
但不管怎样,对中国来说,肯定有困难有挑战,但沉住气,就没有我们中国人迈不过的沟坎,没有我们中国人攀登不上的高山。
平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个中国人都了不起!惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!
这是我们人生中最难忘最不寻常的一个公历新年,希望是最后一个。
栏目主编:秦红 本文作者:牛弹琴 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接