请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 154|回复: 0

上海监测发现变异病毒,张文宏发微博:发布变异毒株是常规动作,病例没有任 ...

[复制链接]

260

主题

260

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-1-2 18:27:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


上海市疾控中心传出消息,近日上海监测发现一例境外输入病例感染病毒的基因序列为 B.1.1.7 亚型。这一消息甫一出现立刻得到密切关注。
硬核教授张文宏昨晚发微博表示,发布变异毒株是常规动作,这个病例其实没有任何特殊,和任何一个感染了新冠病毒肺炎的其他患者没有区别。
张文宏说,中国疾控对所有病毒株都有系统的监测。上海疾控检测到第一株 VOC 毒株,立即向中国疾控申报,并且在中国疾控的官方杂志 China CDC Weekly (中国疾控周报)上向全球发布。这是一个常规动作,证明对于变异病毒株中国目前具备非常强的监测能力。这其中包括这些病毒株的培养,以及与当前的抗病毒血清的中和作用,和疫苗诱发的中和抗体的结合能力等。这些都在监控之中。
他表示,这个病例其实没有任何特殊,和任何一个感染了新冠病毒肺炎的其他患者没有区别。为了打消大家的疑虑,张文宏特地去翻看了这个患者的病历,因为没有任何特殊,所以原来根本就没有注意。这个病例的症状非常轻微,轻微到不需要他亲自关注。
据悉,目前患者已经核酸转阴,离开隔离病房了。
他在微博中提及,对于变异病毒,不会有任何临床上的特殊性。关于传播力可能会略微有所增加,但是目前的隔离措施,检疫方法都很有效。对于疫苗的逃避作用目前没有被发现,大概率也不会。等疫苗上市后希望能够尽快控制疫情,减少疫情传播中病毒通过变异逃避疫苗保护的机会。
张文宏最后用 " 天下武功,唯快不破 " 来结尾,并认为中国可以做到快准稳。他最后提醒,希望大家有一个美好的春节,亲情不能少,防护动作不能缺。
栏目主编:顾泳 本文作者:顾泳 文字编辑:顾泳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接