请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 71|回复: 0

新闻分析:美国新冠确诊病例破2000万近期疫情有何新特点

[复制链接]

231

主题

231

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2021-1-3 18:23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社华盛顿 1 月 1 日电 新闻分析:美国新冠确诊病例破 2000 万 近期疫情有何新特点
新华社记者谭晶晶 杨士龙
2021 年第一天,美国累计新冠确诊病例超过 2000 万例,累计死亡病例超过 34.7 万例。
美国累计确诊病例 2020 年 11 月 9 日超过 1000 万例,从 1000 万例到 12 月 8 日超过 1500 万例用时不到 1 个月,从 1500 万例到超过 2000 万例,用时仅 24 天,增速再创新高。
近期,美国新冠确诊病例、死亡病例、住院病例等核心指标不断攀升;与此同时,已有 3 个州确认发现英国报告的变异新冠病毒的感染病例。多位美国权威流行病学专家在接受新华社记者采访时表示,目前美国的疫情形势令人担忧,圣诞新年假期后确诊病例、死亡病例可能出现较大增幅,预计要等到今年年中之后、美国较大比例民众完成新冠疫苗接种,疫情才有可能得到明显改观。
近期 " 激增潮 " 三重诱因
美国疾病控制和预防中心 2020 年 12 月 31 日公布的数据显示,30 日全美报告新增新冠确诊病例超过 23 万例,新增死亡病例超过 3700 例,这是自 12 月中旬以来的又一高位。美国《大西洋月刊》发起的追踪全美疫情项目最新数据显示,截至 2020 年 12 月 31 日,美国现有新冠住院患者超过 12.5 万人,创疫情暴发以来最高纪录。目前全美多地医疗系统承受巨大压力,接诊能力几近极限。
美国加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学杰出教授张作风在接受新华社记者采访时表示,主要有三重原因导致近期 " 激增潮 ":一是假期家庭、朋友间聚会增多,加剧病毒传播;二是民众思想产生松懈,对疫情出现 " 疲劳感 ",增加感染风险;三是目前美国已发现英国报告的变异新冠病毒的感染病例,这种变异病毒传染性更强,可能已存在一定范围的社区传播。
继美国科罗拉多州 2020 年 12 月 29 日发现全美首例感染英国报告的变异新冠病毒的病例之后,加利福尼亚州和佛罗里达州又相继发现了变异新冠病毒感染病例。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼 · 福奇认为,这种变异新冠病毒可能已在多个州出现。
美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利 · 珀尔曼告诉新华社记者,变异新冠病毒的传染性更强,可能会导致更多的感染病例出现,随之而来的将是更多的死亡病例。
节后恐现更猛 " 激增潮 "
尽管近期美国平均单日新增确诊病例约 18 万例,平均单日新增死亡病例约 2200 例,已处于高位,但专家认为疫情的 " 真实面貌 " 更为严峻。张作风说,圣诞节和新年假期期间各地报告系统不健全,数据可能有积压,节后将可能看到新冠发病率、病亡率等有较大增幅。
面对美国假日季疫情传播加剧的风险,美疾控中心日前发布建议,呼吁民众推迟出行计划,尽量居家,与不在一起的家人和朋友举行网络虚拟聚会,虚拟互赠礼物等;强调出行会增加感染和传播新冠病毒风险,在假日期间居家是保护自己和他人的最好方式。然而,仍有大量民众在假期出行。
福奇表示,目前美国疫情在各方面都开始 " 失控 "。假日季大量民众出行,很可能会导致在现有病例 " 激增潮 " 基础上再增加,这令人担忧。他认为,今年 1 月的疫情可能比去年 12 月更加糟糕。
追踪全美疫情项目 2020 年 12 月 31 日发布的数据显示,美国 12 月新增新冠死亡病例高达 76580 例,创下疫情暴发以来单月新增死亡病例数最高纪录。美疾控中心最新预测数据显示,到 2021 年 1 月 23 日,美国累计新冠死亡病例可能达 38.3 万至 42.4 万例。
疫苗接种进度落后预期
美国食品和药物管理局去年 12 月批准了两款新冠疫苗的紧急使用申请,一款由美国辉瑞公司与德国生物新技术公司联合研发,另一款由美国莫德纳公司研发。目前这两款疫苗已分发至全美各地,优先为医护人员和生活在养老院等长期护理机构的人群接种。
美新冠疫苗和药物攻关计划 " 曲速行动 " 负责人此前表示,美国计划在 2020 年 12 月底前完成 2000 万人的疫苗接种。但美疾控中心网站疫苗数据显示,截至 12 月 30 日,全美接种第一剂疫苗的人数约为 279.4 万。一些专家和政府官员批评美国疫苗接种进度远低于预期。
珀尔曼说,目前美国疫苗接种进度滞后,部分原因是生产和分发环节的各种问题,以及疫苗对冷链运输要求较高。
张作风表示,美国疫苗计划推进初期,各环节衔接还没完全形成,因此进展落后于计划,预计到后期速度会逐渐加快。如果到了 6 月,美国有 50% 至 60% 的民众完成疫苗接种,那么美国社会生活有望逐步恢复正常状态。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:房颖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接