请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 111|回复: 0

海湾危机现重大转机!卡塔尔国家元首将前往沙特出席1月5日海合会峰会

[复制链接]

216

主题

216

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2021-1-5 17:39:23 | 显示全部楼层 |阅读模式




当地时间 1 月 4 日晚间,卡塔尔国家通讯社证实,卡塔尔国家元首埃米尔塔米姆将在 1 月 5 日,率代表团参加在沙特乌拉举行的第 41 届海合会领导人峰会。持续了三年半的海湾危机出现重大转机。
4 日当天晚上早些时候,科威特外交大臣在结束对卡塔尔的访问返回科威特后,对外宣布沙特同卡塔尔已达成协议重新开放陆海空边境,随后卡塔尔宣布埃米尔塔米姆将率团参加 5 日在沙特举行的峰会。
2017 年 6 月 5 日,沙特、阿联酋、巴林等国突然宣布同卡塔尔断交,并对卡塔尔实施了封锁。随后又有多国宣布与卡塔尔断交。这一断交风波至今没有平息。三年半以来国际社会曾多次调停都收效甚微。
沙特王储称即将召开的将会是 " 团结 " 的峰会


沙特国家通讯社当地时间 1 月 4 日晚援引沙特王储穆罕默德 · 本 · 萨勒曼的表态称,即将召开的海合会峰会将会是 " 团结 " 的峰会,相关各方将会在峰会上统一立场,为实现共同繁荣和福祉团结一致,并合作应对地区内的挑战。沙特王储表示,期待海合会国家实现长久的安全与稳定,他同时强调,沙特的外交政策一直以来是以实现海合会国家和阿拉伯国家的 " 最高利益 " 为基础,并愿意为实现安全和稳定以及各国人民的福祉而付出最大努力。这是沙特王储近期首次就海合会国家关系问题作出公开表态。
成立于 1981 年的海湾阿拉伯国家合作委员会由沙特、巴林、阿联酋、卡塔尔、阿曼和科威特六国组成,是海湾地区最重要的政治、经济和安全合作组织。
2017 年 6 月,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔 " 支持恐怖主义 " 和 " 破坏地区安全 " 为由,宣布与卡塔尔断交,并对其实施包括关闭领空在内的制裁和封锁,海合会内部合作机制也陷入半瘫痪状态。
科威特国家通讯社当地时间 4 日晚援引科外交大臣谢赫艾哈迈德 · 萨巴赫的的表态称,相关方面已经达成一致,沙特与卡塔尔两国将从当天晚间开始恢复向对方开放领空。按照计划,海合会将于当地时间 5 日下午在沙特西部城市欧拉举行年度领导人峰会,沙特国王萨勒曼此前已委托海合会秘书长向卡塔尔埃米尔塔米姆致信,邀请其参加此次峰会。
沙特和卡塔尔开始相互开放边境
科威特外交大臣艾哈迈德 · 纳赛尔 · 穆罕默德 · 萨巴赫 4 日宣布,沙特阿拉伯和卡塔尔从当晚开始相互开放陆海空边境。
艾哈迈德当晚在科威特电视台发表声明说,科威特埃米尔(国家元首)纳瓦夫当天分别与卡塔尔埃米尔塔米姆和沙特王储穆罕默德通电话,在纳瓦夫建议下,沙特和卡塔尔同意从 4 日晚开始相互开放陆海空边境。
艾哈迈德说,纳瓦夫对将于 5 日在沙特召开的第 41 届海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)首脑会议充满信心,认为这将是一次增强凝聚力的 " 和解峰会 ",有助于解决相关问题。
另据卡塔尔通讯社 4 日报道,塔米姆将率团出席本届海合会首脑会议。
塔米姆 2020 年 12 月 30 日收到来自沙特国王萨勒曼的信件,萨勒曼在信中邀请塔米姆出席第 41 届海合会首脑会议。萨勒曼 2019 年 12 月曾邀请塔米姆出席第 40 届海合会首脑会议,但塔米姆并未前往,而是委派时任卡塔尔首相兼内政大臣阿卜杜拉代替自己出席会议。
来源:央视新闻、新华社
栏目主编:刘璐 本文作者:宗赫 文字编辑:李林蔚 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接