请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 139|回复: 0

从世界上最不发达国家发出的数字电视信号

[复制链接]

279

主题

279

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2021-2-25 02:53:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,中国援东帝汶数字电视示范项目传输系统启动仪式在该国利基萨区圭科村举行。在中国援外工作者的帮助下,这个世界上最不发达的国家,
首次
发出了数字电视信号。启动仪式上,东帝汶总理鲁瓦克衷心感谢中国政府提供的援助,感谢中方技术人员辛勤工作。这是中国东帝汶两国日益紧密合作关系的一个缩影。
大洲交界的多难岛国
△东帝汶首都帝力街景
东帝汶民主共和国,通称东帝汶,是位于东南亚地区帝汶岛东端的国家,与印度尼西亚的西帝汶省相邻,与澳大利亚隔海相望,处于亚洲和大洋洲的交界处。
古代的帝汶岛以商业闻名,是海上丝绸之路的一个重要节点。葡萄牙在 16 世纪早期开始与帝汶岛进行贸易,并进行殖民统治。二战期间,日本于 1942 至 1945 年占领了葡属帝汶,但日本战败后葡萄牙又恢复了统治。
东帝汶于 1975 年 11 月 28 日从葡萄牙独立,成立东帝汶民主共和国,但在 9 天之后马上就被印尼入侵并占领,1976 年 7 月成为印尼的东帝汶省。随后,东帝汶不断发生抗争运动,并爆发了持续二十多年的独立战争,造成了超过 10 万人的死亡。
2002 年再次独立的东帝汶百废待兴,是世界上极贫穷落后的国家之一,大部分物资都要靠外国援助,虽然正在尝试进一步发展经济,但目前的状况并不好。然而,东帝汶处于东南亚与大洋洲交界处,地理位置重要,南部海域富含天然气资源,拥有很好的经济发展前景。东帝汶人民也一直具有建设国家、发展经济的热情。
太平洋岛国的电视难题
2019 年 9 月,北京数字电视国家工程实验室国际开放实验室杨涛作为援东帝汶 DTMB 示范项目管理组组长前往东帝汶执行项目建设。虽然做好了充分的思想准备,但是抵达这个人口 120 万人的南太平洋岛国后,当地的实际困难还是让他有些惊讶。" 东帝汶全国只有 13 个电视信号塔,发射模拟信号。由于只有在主要的省里面的主要城市才有发射站,功率也不大,信号覆盖是大问题。东帝汶大部分地方,特别是偏僻山区,是收不到任何电视信号的。"
△杨涛为东帝汶居民讲解数字电视系统
杨涛说,要解决看电视问题,特别是让山区居民看上电视,真的并不容易。东帝汶属于多山国家,山高路陡,基础设施建设落后,道路状况狭窄危险;山区雨季暴雨频繁,天气变化无常。为了让信号能够切实覆盖到山区居民,中国团队跑遍了项目区的山路,汽车在暴雨中寸步难行是家常便饭,很多项目点甚至根本没有道路通行。" 项目二期的一个重点地区是包苏山区,那里海拔有 1800 米,山下到山上没有路,只能徒步。上山要三个小时,下山要三个小时,我们往返过三次,就是为了找那个点,一个合适的点,能传出数字电视信号的点。"
从山区发出的数字电视直播信号
中国援东帝汶数字电视示范项目于 2019 年 3 月签约,当年 9 月正式动工,同年 12 月完成中期验收,采用具有中国自主知识产权、同时也是国际电信联盟 ( ITU ) 推荐标准的 DTMB/DTMB-A 标准。这是东帝汶首个数字电视传输网络,项目覆盖东帝汶首都帝力及周边地区;覆盖人口不少于 20 万人;传输 22 套高清 / 标清的数字电视节目,其中包括 2 套高清电视节目和至少 2 套中国电视节目。
△中国援东帝汶数字电视示范项目传输系统启动仪式通过东帝汶国家电视台进行现场直播
2021 年 2 月 16 日,东帝汶的数字电视直播信号从利基萨区圭科村的山区
发出,直播内容正是中国援东帝汶数字电视示范项目的启动仪式。在东帝汶国家电视台直播的启动仪式上,中国驻东帝汶大使肖建国说,在中国援助项目的支持下东帝汶部分地区的 20 余万居民,尤其是偏远山区的居民,将能收看到内容丰富、清晰多彩的数字电视节目,为当地民众了解世界打开一扇窗口。与此同时,新冠肺炎疫情期间,东帝汶少年儿童也可藉此在家获得优质的教育资源。
改变伴随合作发生
中国援东帝汶数字电视示范项目负责人杨涛说,在山区挨家挨户安装机顶盒的过程中,他发现当地很多家庭其实能够负担得起电视,但是较差的电视信号,让购买电视成为了不划算的投入。然而,中国援助的机顶盒逐渐普及,数字电视信号实现覆盖后,原本电视使用率不高的东帝汶山区,生活也慢慢开始发生改变。杨涛高兴的说," 做试点的那个村靠近首都,但是 400 多户居民中,我们登记有电视的家庭也只有 80 多户。在我们施工接近尾声的时候,又有十几户人家,特意去买了电视机,让我们帮他们把机顶盒装上。我想能看到电视的东帝汶人肯定会越来越多。"
△蒂坝港施工现场
中国援助项目仅仅是两国间合作关系中的一部分。" 一带一路 " 倡议提出以来,得到了东帝汶各界的积极响应,2019 年 4 月,有东帝汶国父之称的海洋与陆地边界首席谈判代表夏纳纳出席了第二届 " 一带一路 " 国际合作高峰论坛。中东两国间的经贸往来、互惠合作,为东帝汶发展注入了活力:中铁国际承建的苏艾高速公路,是东帝汶首条高速公路,为东帝汶培养了大量专业土木建设人才,将成为东帝汶南部能源城的交通动脉;由中国港湾参与建设的蒂坝港位于东帝汶首都帝力,建成后可停靠 7000 个标准集装箱,将成为东帝汶最大的港口。
发展带来的改变正在东帝汶切实发生,新加坡《联合早报》在 2019 年就曾报道称,中国与东帝汶间的多个合作项目,为东帝汶装上了 " 一带一路 " 发动机。(总台记者 孙牧宁)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视 文字编辑:程沛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接