请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 110|回复: 0

00后自律监督师,6年监督2万人完成计划

[复制链接]

302

主题

302

帖子

918

积分

高级会员

Rank: 4

积分
918
发表于 2021-3-26 15:54:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
一天的监督服务费是 6 元,有顾客评价:" 我是在这里,买那些被浪费的时间。"
文 2511 字,阅读约需 5 分钟
新京报记者 吴采倩 实习生 谢婧雯 编辑 左燕燕 校对 薛京宁
" 居然有监督师这个职业,真是大千世界无奇不有。"
3 月 24 日, " 自律监督师 " 在网络上引发讨论,主角是今年 21 岁的朱河存,来自河南信阳,于 6 年前开办一家网店,每天的工作就是监督别人完成计划,打败 " 拖延症 "。
朱河存每天要设置 15 个闹钟,不停地用微信或电话提醒顾客:" 该起床啦 "" 午饭图发一下 "" 今天计划完成,早点休息哦 " 等等。
6 年时间里,朱河存带着团队成员监督了近两万人,帮助他们完成计划。顾客大多是 18 岁到 30 岁的学生和独居的上班族,他们的监督需求主要是减肥、戒烟、学习和早睡早起等等。
一天的监督服务费是 6 元,有顾客评价:" 我是在这里,买那些被浪费的时间。"
而在朱河存看来,自己的工作 " 与其说是监督,不如说是陪伴 "。他们在陪伴那些努力生活的人走向目的地,每当听到顾客发来的喜讯,他会觉得 " 很有成就感 "。


▲朱河存正在工作。受访者供图
━━━━━
6 年监督 2 万人完成计划
" 明日复明日,明日何其多;既然这么多,不妨再拖拖。"
这是网上流行的一个段子,也是 " 拖延症患者 " 的真实写照。而朱河存的工作则是监督顾客打败 " 拖延症 ",完成自己的计划,他自称 " 拖延症终结者 "。
2015 年,还在上学的朱河存在网上开了个店铺, 但是不知道该卖些什么。偶然间,他在一个微博粉丝群看到有人买 " 监督 " 服务,便想试试。交了保证金,店铺开始试营业,他爸爸还觉得这种生意不大靠谱,调侃他:" 你的保证金能赚回来吗?"
半个月后,朱河存接到了第一单生意,监督一名顾客三天 " 只喝水不吃饭 ",他成功帮助对方完成计划。事后顾客给他发了个红包,虽然只有三四元,但朱河存觉得很高兴,帮助人的成就感让他决定把店铺经营下去,一开便是 6 年。
如今,朱河存的团队已有 100 多名兼职 " 监督师 ",已经监督 2 万多人完成计划,获得 1.7 万顾客好评。
店铺服务分为 " 单项监督 " 和 " 多项监督 "," 单项监督 " 只包含一种服务,每天 6 元;" 多项监督 " 可以监督吃饭、学习、早睡等,每天 11 元。曾有顾客评价:" 我是在这里,买那些被浪费的时间。"
作为店长和客服,朱河存除了自己要监督客户,还要派单给其他兼职监督师。他每天从早上 7 点忙到凌晨两三点,有些顾客是留学生,还需要跨时差进行监督。
每当有顾客在网店下单,朱河存便会留下其联系方式,并记下相应的需求和计划。随后打开手机、平板和电脑,开始监督顾客完成当天任务:" 起床啦 "" 亲,今天的午饭记得拍给我 "" 今天计划完成,早点休息哦 "。
除了提醒之外,朱河存还会要求顾客提供完成计划的凭证,例如:单词打卡图、午餐图和运动的视频等等。如果对方没有按计划完成任务,也会有相应的 " 惩罚 ",如跑步、罚站或增加学习时长等。
如果顾客长时间未回复进展,他还会进行 " 电话轰炸 "。但也有极度拖延的顾客连电话也不接,朱河存无奈地说:" 我们的监督只是辅助作用,需要对方配合才有最好的效果 "。


▲顾客评价。受访者供图
" 与其说是监督,不如说是陪伴 "
从业 6 年,朱河存遇到过各种各样的顾客。有留守儿童家长让他监督孩子学习,有减肥的顾客让他喊自己 " 死胖子 ",有高三学生购买了一年监督服务并考上清华大学……
" 我们的客户主要是 18 岁到 30 岁的学生和独居的上班族 ",朱河存介绍,这类人更需要自觉完成每天的任务。但家人的监督通常会被忽视,软件监督又太机械,所以选择购买人工监督服务,他们需求主要是减肥、戒烟、学习和早睡早起等等。
这么多顾客里,令朱河存印象深刻的是一名患抑郁症的大学生。这位女生在大二的时候找到朱河存,希望他能监督自己每天 " 正常 " 地生活,包括按时吃饭、吃药、学习和睡觉等等。她很有才华,因病休学在家写剧本。
朱河存回忆,这个女生持续购买了 4 年的监督服务。在他的监督和陪伴下,女生的抑郁症慢慢变好,一年后便回归正常生活,并重返校园。
服务结束后,女生还一直与朱河存保持联系,遇到生活中的大事也会问他意见。有段时间,朱河存因为太忙无法再继续监督她,她说:" 你要是忙的话就先别管我,我会自己续费的,等你不忙了再来管我。"
还有一个上海的高中生,一次性买了几个月的监督。高二的她并不太想学习,想着随便考一所上海的大学就行,在监督过程中中途也暂停过好几次。但在朱河存的鼓励下,她最后还是坚持了下来。在高三时期努力学习,最后拿到了清华大学的录取通知书。
" 与其说是监督,不如说是陪伴。" 在朱河存看来,越来越多人开始独处生活,难免会感到孤单,而他的工作只是在等待那些孤单的人到达目的地。每当收到顾客考试上岸、减肥成功等喜讯,他都会觉得很有成就感。


▲自律监督师与顾客对话。受访者供图
" 拖延症难的不是坚持,是开始 "
在电商平台上,越来越多提供 " 监督服务 " 的店铺涌现。服务的单价从 10 元到 1000 元不等,具有单项服务、套餐模式、私人订制等等,大多用户都评价自己不够自律,需要很强的外力,因此购买服务。
朱河存说,他自己曾经也是一个 " 拖延症患者 ",经常将今日的事推到明日,能晚睡绝不早睡,这些坏习惯影响了他的学业、生活和身体。
" 拖延症难的不是坚持,是开始。" 成为自律监督师后,朱河存慢慢改掉了以往的坏毛病,开启了自律的生活,也变得更加自律和耐心。他觉得,自己的工作也是在帮助顾客开始新的生活。
这份工作也有另一些影响。朱河存每天需要长时间盯着手机或电脑,离开手机 20 分钟以上的活动都不能参加。为此,他已经有 4 年没去游泳了,因为游泳无法及时回复手机信息。
有一次,朱河存约一个女生去看电影。女生在看电影,他却一直在看手机。" 电影演完了,我不知道是什么内容,还在看手机。" 后来,那个女生便没有再联系过他。
但每当看到顾客考试上岸或者达到目标报喜时,朱河存又会觉得十分有成就感,觉得自己的工作或许真的能帮助别人做出改变。随之而来的,还有媒体的报道,越来越多人知道他们的店铺,还会到网上给他们加油鼓劲。
学会今日事今日毕,是朱河存从业后的最大感悟,他不希望客户被拖延症拖垮人生。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接