请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 270|回复: 0

方兴东:美国想靠“举国体制”维持科技优势

[复制链接]

319

主题

319

帖子

995

积分

高级会员

Rank: 4

积分
995
发表于 2021-5-29 20:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
5 月 27 日,美国参议院以 68 比 30 的投票结果结束了 2500 亿美元的 "2021 年美国创新与竞争法(USICA)" 审议,该法案可以说是之前 " 无尽前沿法案 "(the Endless Frontier Act)的增强版。
之前美国参议院商务、科学和运输委员会通过长达 340 页的 " 无尽前沿法案 ",批准在 5 年内拨款 1100 多亿美元,用于人工智能、半导体、量子计算、先进通信、生物技术和先进能源等关键技术领域的基础及高级研究、商业化以及教育和培训计划,以应对来自中国日益严重的竞争压力。而这次通过的 USICA,将授权国会投入约 1900 亿美元加强美国的技术实力,以及此前用于加强半导体生产实力的 520 亿美元。
" 无尽前沿法案 " 中的 "Frontier" 一词,有科技 " 前沿 "、战争 " 前线 "、国家 " 边疆 " 之意。法案的 " 冷战 " 思维难以掩饰,更显示美国正以加强自己建设的方式来对付中国。
最近几年,美国政府针对中国的各种法案纷至沓来,对中国人来说,已逐渐进入 " 审美疲劳 " 阶段。但这一次必须引起我们高度重视,并需拿出真正的战略性对策。可以说,这是最近十年来,美国政府针对中国未来发展极具实质性冲击与挑战的最大招数。而且与之前大多数损人利己的招数不同,这一次堪称是实招和真招。主要战略目标是全方位调动美国的国家机制,以立法与国家投资等方式,聚焦核心科技领域的教育、基础研究和应用研究等,全面打响面向未来的国家科技竞争战。换句话说,这算是美国版的 " 举国体制 ",图谋通过这一法案为美国长期的科技优势固本守根。
《论语》中说 " 君子务本,本立而道生。" 科技作为人类进步的核心推动力,创新是无限的,而每一个国家的能力都是有限的。唯有世界各国携手合作,优势互补,开放竞争,才是科技发展的正确之道。但是,美国却开始将科技竞争视为一场零和游戏。作为半个多世纪全球科技的绝对霸主,美国面对中国科技的进步开始陷入前所未有的焦虑,并把科技竞争视为维护美国霸权的根本所在。而再好的战略,如果战略目的不单纯,就可能成为其最大的软肋。
站在中国的角度,我们要以前所未有的紧迫感和使命感,应对这场难以回避的挑战。因为,这一法案同时就像一面镜子,映照出我们自身的短板和不足。有备方能无患,而且,为避免自己的发展节奏被打乱、发展势头被打断,要以此激励和提升自身的发展。
放眼全球科技的竞争与博弈,大致着眼于自下而上的三个层面:基础层面的科学共同体、产业层面的全球产业链和政府层面的产业政策能力。在产业和政策层面,我们卓有成效,也势头良好。而基础层面,我们最薄弱的恰恰是美国最强大的,这无疑是我们最大的短板,也是科技发展的源头。目前,我们面临的 " 断供 "" 卡脖子 " 和产业链冲击,还仅是中间浮现出来的产业层面问题,并非科技竞争真正的根本问题。正如任正非对笔者所言:高科技竞争,归根结底是人才的竞争,而人才的竞争归根结底是教育的竞争。我们科技发展最大的薄弱环节还在于基础性的科学共同体。可以说,USICA 直接触动了我们长期存在的软肋和短板。只有借助这一轮全新的挑战,因势利导,以超常规的战略决心与投入力度来强化我们教育和基础研究。显然,这场战略博弈的重要性是前所未有的。
从最核心的本质来看,这一法案不仅重在资金的投入强度和聚焦的产业领域,更在于美国期望恢复和激活曾经赖以成功的科技创新机制和体制。换句话说,就是突破现有科研体制,跳出原有的路径依赖,再创当年的科技发展奇迹。
二战正式确立了科技是战争胜利决定性力量的地位,二战之后美国因此再接再厉。76 年前万尼瓦尔 · 布什推出《科学,无尽的前沿》这一里程碑式的文件,奠定了美国战后的科技政策框架,核心是促成了军事、工业与高校科学共同体实现高度协同的创新合作机制,极大地激活了科学共同体的创造力,并促成了美国政府对基础学术研究和应用研究的大力投入,促成了美国国家科学基金会等机构的成立;1957 年,因为苏联发射第一颗人造地球卫星,引起美国民众对 " 科技落后 " 的恐惧,成立了美国国防部高级研究计划局(ARPA),后来促成了今天的互联网、GPS 等重大技术突破。上世纪 60 年代中期,美国联邦政府在新兴科研领域的投入曾高达 GDP 的 2%(目前仅占 0.7%),达到美国整体科研投入的 2/3 比重。尤其是 60 至 70 年代计算机、互联网、人工智能等领域研究的关键时刻,来自 ARPA 的科研经费就占据 70% 左右。
因此,这一次的法案也重点强调了要恢复当年 ARPA 灵活的科研管理与创新机制。同时,这次有 100 亿美元用于建设至少 10 个区域技术中心,推动硅谷在全美的复制。通俗一点说,这一法案试图集合二战后美国军工复合一体化的科研体系、" 卫星时刻 " 形成的 ARPA 创新机制以及硅谷成功经验与优势,俨然是集成美国科技百年绝世武功的 " 葵花宝典 "。这些 " 法宝 " 是其赢得冷战的关键所在,如今美国显然想故伎重演。
美国版的科技 " 举国体制 ",究竟能否奏效,有待观察。其实,无论是美国还是中国,最终真正的敌人永远是自己。科技无尽,创新无尽," 无尽前沿法案 " 终究有尽。今天的中国,迎来新机遇和新挑战,我们也需要全新的战略。我们不怕竞争、不惧挑战。但也需从根本着手,尤其是长期制约科技发展的教育与科研层面的体制机制问题。科研体制机制改革这些年一直呼声很高, 5 月 21 日下午,中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过了《关于完善科技成果评价机制的指导意见》,就是最新的努力。
除了持续不断推动既有体制机制的改革外,更需要敢于 " 破圈 ",直接跳出现有框架,开创全新的体制机制。新旧竞争,双管齐下,相互博弈,相互促进。以超常规的策略与力度强化基础性的教育与科学,催化颠覆性创新,赢得更多时间和空间。目前美国科技整体实力依然领先我们,其教育与基础研究更是如此。即便这样,他们都有如此紧迫感和危机感,都敢于打破常规、颠覆现状。我们还有什么可以瞻前顾后的呢?(作者是浙江大学社会治理研究院首席专家,全球互联网口述历史(OHI)发起人)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接