请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 156|回复: 0

疫苗为何打在胳膊,而非臀部?

[复制链接]

314

主题

314

帖子

952

积分

高级会员

Rank: 4

积分
952
发表于 2021-6-5 08:04:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国《大众科学》月刊网站 5 月 24 日发表利比 · 理查兹的文章,题为《为什么我们在胳膊而不是臀部注射疫苗》。文章解释了在胳膊上注射大多数疫苗背后的科学道理。全文摘编如下:
数以百万计的人卷起袖子接种新冠疫苗,但为什么大多数疫苗都是在胳膊上注射,而非臀部?
作为公共卫生领域的护理学副教授,同时也作为一个有两个好奇孩子的妈妈,我时常要回答这个问题。下面就来说说我们在胳膊上注射大多数疫苗背后的科学道理。


网络配图
必须指出的是,大部分疫苗是注射在肌肉里的,这叫做肌肉注射。有些疫苗比如轮状病毒疫苗是口服的,有些疫苗是皮下注射,比如麻疹、腮腺炎和风疹疫苗。还有很多疫苗是肌肉注射。
肌肉之所以成为理想的疫苗接种部位,是因为肌肉组织含有重要的免疫细胞。这些免疫细胞能识别抗原——刺激免疫应答的疫苗所包含的病毒或细菌小片。以某些新冠疫苗为例,它不是直接导入抗原,而是提供产生抗原的序列设计。肌肉组织的免疫细胞识别这些抗原,再传给淋巴结。向肌肉组织注射疫苗可以将疫苗留在局部位置,帮助免疫细胞提醒其他免疫细胞,从而起到免疫作用。
肌肉中的免疫细胞一旦识别出疫苗,就会将抗原传给淋巴管,再由淋巴管将携带抗原的免疫细胞传递给淋巴结。淋巴结是我们免疫系统的重要组成部分,包含更多免疫细胞,可识别疫苗中的抗原,然后再开始制造抗体的免疫过程。
疫苗接种位置附近聚集着淋巴结。比如,很多疫苗之所以注射在胳膊肌肉的三角肌部位,是因为这个位置接近腋窝下的淋巴结。当疫苗注射在臀部时,淋巴管无需长途跋涉就能抵达腹股沟部位的淋巴结群。
肌肉组织还有助于将疫苗反应保持在局部位置。如果某些疫苗注射到脂肪组织,刺激和发炎反应会增加。臀部的脂肪组织比较多,容易导致供血不足,导致部分疫苗成分吸收不良。使用辅药(加强抗原免疫应答的成分)的疫苗必须采用肌肉注射,以免出现大面积刺激或发炎。
不过,另一个决定疫苗接种部位的因素是肌肉的体积。成年人和三岁以上的儿童往往是在上臂的三角肌部位接种疫苗。三岁以下的幼儿则在臀部注射疫苗,因为他们的胳膊肌肉比较小,尚未发育好。
疫苗接种的另一个考虑因素是便捷性和患者接受度。你能想象在大规模接种疫苗场所脱下裤子的感受吗?卷起袖子更方便,也更容易被接受。传染病疫情,如新冠肺炎这样的大流行病,需要我们的公共卫生系统在尽可能短的时间内为更多人接种疫苗。出于这些原因,胳膊注射是首选方式。
来源 参考消息
编辑 李洪霜
值班主编 王坤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接