请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 183|回复: 0

台湾现离境潮,“赴大陆打疫苗人数或不亚于赴美”

[复制链接]

323

主题

323

帖子

987

积分

高级会员

Rank: 4

积分
987
发表于 2021-6-8 23:08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
(观察者网讯)台湾新冠疫情严峻,疫苗又迟迟未能落实,让台湾出现一波 " 逃难潮 ",不少台湾民众前往大陆接种疫苗。
据台媒 "ETtoday 新闻云 "6 月 7 日报道,台湾桃园机场近期涌现大量出境人潮,很多人都是要飞往美国接种疫苗,但其实也有不少人是要前往大陆接种疫苗。


"ETtoday 新闻云 " 报道截图
台商会长徐正文透露,身边很多台商朋友都在最近前往大陆接种疫苗,一方面是距离近,一方面是程序上也容易,只要有预约登记,就能免费接种。
徐正文表示,原先台湾疫情控制得不错,很多台商朋友因为不想来回隔离,都留在台湾,但现在台湾疫苗不够,飞美国距离比较远,大陆比较近,就决定过去大陆,顺便接种疫苗,"大陆对台胞、台商、台干都比较友善,只要有预约登记就能免费施打。"
徐正文指出,据他所知,目前台商朋友大多都是飞往上海、厦门接种,因为北京的隔离措施较为严格,上海隔离完毕就能预约,方便很多。


桃园机场近期出现大量出境人潮 图源:"ETtoday 新闻云 "
上海市台协副会长李崇章也表示,相比去年同期,近日从台湾飞到上海隔离的台商、台干(企业管理层)、台生确实多了不少,且上海相较于北京等其他台湾人可入境大陆的口岸,隔离检疫政策为 "14+7",便利性比较高,最近很多朋友都向他询问隔离酒店的情况。
近期台湾本土疫情持续扩散,确诊病例突破万人大关,死亡人数也在持续攀升。台当局 6 月 7 日宣布,延长 3 级警戒至 6 月 28 日。另一方面,尽管日本、美国先后宣布赠送台湾疫苗,但对绝大多数台湾民众而言,这些疫苗无法解决目前面临的危机。
在这种情况下,桃园机场近期赴美旅客暴增,长荣航空宣布从 6 月 7 日起,将每周 3 班增为每周 7 班以因应需求,机票售价甚至高涨 30% 以上,遭戏称为 " 逃难潮 ",引发社会关注。
不过,有台湾学者查询出境数据后指出,以专程出境接种疫苗来说,前往大陆的台湾民众可能不比去美国的少。
静宜大学观光系副教授黄正聪上周接受香港中评社访问时表示,虽然 6 月 2 日的出境人数是 5 月份以来新高峰,且赴美比例升高,但常态来看,台湾人出境目的地仍以陆港澳为主。
黄正聪表示,赴中国大陆的旅客年纪约在 40 到 60 岁,判断是台商居多。另外,近来因为台湾的疫情升温,学校停课,也有一些在陆港澳生离境返乡,年龄层分布有扩大迹象,而台商赴陆施打疫苗的比例也很高,所以台人出境打疫苗的人数,美国不一定比较多,还得看后续的变化。
大陆各省市早已启动台湾同胞疫苗接种工作。今年 1 月,厦门就已开放台胞自愿免费接种新冠疫苗。
4 月 17 日,上海宣布启动在沪居住台胞新冠疫苗预约接种,持台湾居民居住证或大陆医保参保凭证,自愿接种新冠疫苗的在沪居住台胞自 4 月 19 日零时起,可进行信息填报,预约成功后凭短信通知在指定时间、地点,携带填报时登记的有效证件和预约条形码前往。广东省于 4 月 19 日启动在粤台湾同胞新冠病毒疫苗接种工作,对在粤居住的台湾同胞接种新冠病毒疫苗,按属地管理、同等待遇原则。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接