请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 119|回复: 0

韩国在G7声明中署名后,韩外交部副部长:声明没对中国指名道姓

[复制链接]

287

主题

287

帖子

895

积分

高级会员

Rank: 4

积分
895
发表于 2021-6-15 11:30:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
【环球时报特约记者 王伟 于文】七国集团(G7)领导人会议 13 日在英国闭幕,作为嘉宾国受邀参会的韩国在国内宣传中却陷入矛盾境地。韩国《京乡新闻》14 日称," 参加 G7 峰会虽然提高了韩国的国际地位,但对对华外交却形成负担 "。韩国政府和执政党 14 日高度评价总统文在寅此行,称韩国 " 实际上发挥了 G8 的作用 "。另一方面,参与 G7 会议的韩国政府高官在专机上就召集随团韩国记者吹风,称韩国参与的 "G7 开放社会声明 " 内容绝不是针对特定国家;韩副外长 14 日也称,韩方参与的 G7 扩大会未讨论涉华问题。
韩联社 14 日称,G7 峰会通过了被视为针对中国的联合声明及一份 " 开放社会声明 "。与仅有七国署名的联合声明不同,韩国以受邀国身份在 " 开放社会声明 " 中署名,并参与声明的起草过程。该声明称,民主价值受到威胁,国际社会应当强有力地应对威权政府、贫富差距、种族歧视、选举不公、虚假新闻等挑战。报道称,参会的韩国官员 13 日下午在从英国康沃尔郡飞往奥地利的总统专机上被问及韩国参与的声明是否会刺激中国时,该官员说,声明中毫无针对特定国家的内容。文在寅在通过声明前召开的 G7 领导人第二场扩大会议上表示,不只是单一地区的民主受到威胁,韩国也面临贫富差距拉大、歧视、不宽容等威胁民主的挑战。
据韩国 YTN 电视台报道,14 日,韩国外交部第二次官(副部长)崔钟文做客 MBC 广播一档访谈节目时就 G7 峰会联合声明提及涉华问题一事表示,在 G7 国家与受邀国参加的扩大会议上,根本就没有针对中国的任何讨论。崔钟文称,在与 G7 的共同声明中虽然提及民主和人权,但并没有指名道姓中国。崔钟文强调,美国是韩国唯一的同盟国,韩美同盟是韩国外交与安全政策的基石。与此同时,中国是韩国的近邻和最大的贸易对象国。在此基调下,韩国政府在国际社会讨论涉华问题时保持一贯的态度和立场。
" 印度和韩国避免在 G7 会议期间直接提及中国 ",俄罗斯卫星网 14 日报道称,这两个受邀外部国家在 G7 会议上与其他国家的互动中都避免直接提及中国。印度总理是唯一一位通过视频参加峰会的领导人。在中印边境争端的背景下,在被问及莫迪是否在会议上提出 " 中国侵略性 " 的问题时,印度外交部官员表示,莫迪出席的三场会议都没有讨论这个特定问题。
韩国《京乡新闻》14 日称,虽然参加 G7 会议凸显了韩国的全球地位,但同时也给外界形成了韩国准备参与西方主要国家对华牵制战线的印象,面对无论是经济还是安保对韩国都非常具有影响力的中国,韩国的对华外交负担可能越来越重。美国总统拜登宣称 " 美国归来 " 并利用 G7 等峰会极力撺掇盟友形成对华遏制联盟,并在一系列敏感问题上直接针对中国。在中美矛盾日渐尖锐的情况下,无论是上月韩美元首会谈声明中提及台海问题,还是这次韩国出现在联合遏华的 G7 峰会会场,都不能排除让中国产生韩国到底要将中韩关系置于何地的根本性疑问。报道称,本月 9 日中韩外长通话时,中国外长王毅就强烈批判针对特定国家的 " 印太战略 ",并明确警示韩国 " 不要被带偏节奏 "。中国对韩国经济和韩朝关系都拥有巨大的影响力,现在已经到了 " 拨乱反正 " 积极恢复中韩关系的时候了。文章称,实际上韩国政府高级官员也在主动吹风、" 积极消毒 "。
韩国政府和执政党高度评价文在寅此行。据韩国《国民日报》14 日报道,青瓦台国民沟通首席秘书朴洙贤当天在出席一档电视节目时称,国际社会有评价认为韩国 " 实际上发挥了 G8 的作用 "。他称,此次被邀请参加 G7 扩大会议的 4 个外部国家中,印度、南非、澳大利亚都是英联邦国家,与英国有特殊关系,而韩国 " 实际上是唯一的外部被邀请国 ",而且韩国已经连续两次受邀参加 G7 峰会。韩国前总理、执政党共同民主党前党首李洛渊发推文称,文在寅总统与 " 主导国际社会的 "G7 领导人们肩并肩站在一起,期待韩国 " 超越 G8,发挥 G5 作用 "。
韩联社 14 日报道称,执政党共同民主党党首宋永吉当天在最高委员会议上表示,一度被外国主宰命运的韩国现在拥有了 " 与世界主要强国并肩而站的地位 ",在 G7 扩大会议上,文在寅在主席国英国首相约翰逊左边的位置,在纪念拍照时又站在英美两国领导人之间,作为韩国国民 " 感到如此痛快和自豪 "," 真实感受到韩国国格与往日截然不同 "。不过也有韩国媒体对此泼冷水。韩国《朝鲜日报》就刊文质疑 " 从照相位置看国格 " 的分析,因为在另外一次 G7 扩大会议合影中,文在寅站在最边缘的位置。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接