请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0991乌鲁木齐网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 146|回复: 0

王思聪,从“国民老公”的神坛上跌落

[复制链接]

334

主题

334

帖子

1042

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1042
发表于 2021-6-17 11:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


被网友大呼了多年的 " 国民老公 ",成了 " 普却信 "" 油腻男 " 的代言人。/《小葱秀》
从孙一宁对王思聪的拒绝中,我们看到一种 " 霸总 " 神话正在衰落。女孩们对狂妄自大的男生不再 " 俯首帖耳 ",而是让他们及时意识到自己的 " 普却信 "。
王思聪有一阵子没上热搜了。万万没想到,这次一露脸,王思聪呼风唤雨的 " 霸总 " 人设,没了。
以往的热搜上,王思聪 " 要风得风,要雨得雨 "。王思聪曾经自爆,只要 7 个字—— " 你好,我是王思聪 ",撩妹就能屡屡成功。大家也默认:能得到王思聪的好感无异于 " 得到无上的宠幸 ",人气、事业都能够一路飙升。
但是这次不同,王思聪追求的女生拒绝了他。
一夜之间,被网友大呼了多年的 " 国民老公 ",成了 " 普却信 "" 油腻男 " 的代言人。
" 呼风唤雨 " 的王思聪
这下子不灵了
这么多年,我们只见过王思聪骂人,没见过王思聪被人骂。


但凡王思聪带头 diss 的明星、网红,很难有 " 不沉沦 " 的命运。/《小葱秀》
作为娱乐圈的 " 监管员 ",王思聪的号召力一向不同凡响,他几乎是一手遮天,手握生杀大权——但凡他带头 diss 的明星、网红,很难有 " 不沉沦 " 的命运。历史上,直接跟王思聪正刚的女明星屈指可数,张馨予的一句 " 你管得真宽 " 已经算是极限了。
但这一次,局面扭转了。
6 月 15 日清晨,网红女星孙一宁爆料,因为没有答应王思聪的 " 追求 " 而被对方威逼利诱。在直播间,孙一宁哭了,并喊话王思聪不要逼她。随后,她在个人的微博上,爆出了自己和王思聪的聊天记录,并评论其为 " 疯狗 "。
故事大家可能已经很了解了:王思聪想要让孙一宁当他的女朋友,但孙迟迟没有答应,用满屏的 " 敷衍学 " 逃避他所谓的追求,包括不回信息、用省略号和无语表情包回应对方,还会偶尔用简短的字句回怼王思聪的狂傲言论。


孙一宁用满屏的 " 敷衍学 " 逃避所谓的追求,但王思聪显然读不懂这些信号。/ 微博截图
但对 " 战无不胜 " 的王思聪而言,原本再正常不过的 " 表白被拒 " 这回给他带来的,是深深的挫败感。聊着聊着,这种失败逐渐变成了跳脚、愤怒,他扬言要将女方的 " 过往黑料 " 公布于世,并用自己强大的舆论影响力 " 制裁 " 她。
只不过这一次,女方先快一步,主动爆料了王思聪,抢占了沸沸扬扬的舆论场。
舆论很快炸了,因为这事颠覆了过往的认知逻辑——拥有全国首席 " 霸总 " 人设的王思聪,竟然会被一个名不见经传的网红拒绝。要知道,在此之前,大家默认的是这个超级富二代 " 换女友如同换衣服一样随意 " 啊!
王思聪到底有过多少女友?没人知道,根据自媒体最新的 " 不完全统计 "," 公开过 " 的、有名有姓的绯闻女友已经接近 20 个。不过,数量并不重要,每谈一次恋爱,王思聪的个人情史上又加多了一个数字。


在王思聪 " 制裁 " 女方之前,女方先发了微博。/ 微博截图
在过去的报道里,王思聪的女朋友以 " 没有记忆点 " 著称,她们虽然长得很美,但是长得差不多," 思聪后宫连连看 " 成了网络热梗,没有人对王思聪 " 昙花一现 " 的爱情故事抱有真正的期待。
有关王思聪恋情的报道,清一色都是 " 高调开始,潦草收尾 "。我们几乎看不到什么他和女友的情感互动," 带女友出街 "" 给女友打款 " 对女方来说,似乎已经是 " 至高荣誉 " 了。
但在八卦媒体的报道里,默默无闻的女人们为了能成为 " 王的女人 ",多苦多累都在所不辞,大家看中的,是王思聪身上的流量,以及他无尽的财富。


女友一波接着一波的王思聪曾经自曝,自己内心传统,不能接受女朋友拍吻戏。
只要拿下 " 王思聪女友 " 这个标签,事业就能水涨船高。
不过这一回,这个剧情,不灵了。
" 舔狗式求爱 "?
这分明是性骚扰
瓜一落地,不少网友就着急地把自己代入了王思聪的处境,和他一起共情,声称 " 他只不过是一个爱而不得的普通男人 "。
" 舔狗式求爱 " 的标签也被贴在了王思聪身上—— " 你看,王思聪对喜欢的女生都要低三下四,更何况你?" 甚至,张爱玲的那句 " 见了他,她变得很低很低,低到尘埃里 " 的名言都被搬了出来,用于佐证一个富二代在爱情面前的 " 卑微 "。
等等,真的有人从这个聊天记录里看出了 " 爱情 " 吗?真的有人从中看出了爱人面前的 " 卑微 " 吗?


" 喜欢你穿这个 ",so what?/ 微博截图
首先,明明是在追求期间,王思聪的语句却充满居高临下的命令口吻—— " 见一面是我的底线,我跟你再说一次 ";没有回旋余地的反问—— " 我来杭州干什么来了?";以及居高临下般的戏谑—— " 喜欢看你还不行?";又抑或,直接发给对方 JK 制服的照片—— " 喜欢你穿这个 "。
其次,王思聪完全没有了解女方的意思,更无视对方的工作、生活,仿佛自己一出现,对方就应该时刻奉陪,恭候自己大驾光临。
尽管女方给出的推辞完全合情合理,例如 " 你喜欢的人那么多 "" 在你面前,我无法做自己 ",但这些真实的忧虑都被王思聪充满戏谑的土味情话给塞回去了——" 霸总 " 驾到,根本不用考虑你小女子作何感想,一副 " 强抢民女 " 的做派。
在爆出来的聊天记录里,我们还看到 "PUA" 中常用的一种话术:在第一阶段的 " 示爱 " 失败后,转而使用 " 教做人 " 的循循善诱法。行不通?那就继续贬低对方人格、打击对方自尊。


" 霸总 " 驾到,根本不用考虑你小女子作何感想,一副 " 强抢民女 " 的做派。/《女医 · 明妃传》
包括给女生指明人生道路—— " 想让你变好 "" 你是不是上网冲浪冲傻了 ",直播间 " 刷几百万才是真心喜欢 "。而我们知道," 爹味 " 里最不能少的,就是以 " 为了你好 " 为由,然后预设你是一个判断无能的傻子。
在最后的通牒下达无果后,王思聪立刻拿出贬低对方的套路—— " 你这个人除了长得好一点,没有任何优点 "" 你等着被唾弃 "" 锤死你 "" 网曝你 "。
不好意思,我无法从中看出任何 " 浪漫 ",相反,只能看出傲慢和压迫、满溢的厌女气息,以及对女生的真实威胁。


无法从中看出 " 浪漫 ",只能看出 " 皇上选妃 " 式的傲慢和压迫。/ 微博截图
我实在不懂," 以我为中心 " 的追求—— " 不要你觉得,只要我觉得 ",这难道不是以爱为名的占有欲吗?而那些午夜时分开启的 " 撩拨 ",难道不是出于深夜独处时的寂寞空虚吗?
只要稍微考虑一下王思聪和孙一宁所处的权力位置关系,我们就会发现这个 " 逐爱 " 故事,其实一点也不好玩。
一边是身家百亿、" 垄断 " 娱乐圈话语的巨富;一边是白手起家、没什么人气的年轻网红,再结合王思聪之前对女明星的带头网曝,恐怕这样的关系中,很难有什么浪漫可言。
其实,在王思聪要挟女方之前,我们完全能看出孙一宁的毕恭毕敬、忍气吞声,她也直言 " 我是怕你的 "。在这样的语境下,对方 " 杀掉你 "" 开枪打你 " 的表情包并不幽默,只会给人一种幽幽的恐惧。如果不是迫不得已,女生也不会鱼死网破,在直播间哭喊。


如果不是迫不得已,女生也不会鱼死网破,在直播间哭喊。/ 直播截图
女生真实面对的,是性别加资本的双重权力压迫。它很难不让人联想到以往那些因爱而不得转向暴力的悲剧事件。要知道,在一个个以爱为名的性别暴力事件背后,也都曾在故事的开端,打着 " 浪漫 " 的旗帜。
悲哀的是,当完整聊天记录被曝光以后,网友最关心的仍旧是王思聪那几句毫无诚意的 " 土味情话 ",完全看不到王思聪在聊天过程中给女生施加的权力威胁,更没有注意到女生接下来的处境。
孙一宁的抖音号已于 6 月 15 日晚被封杀,王思聪的热搜从 " 猥琐男 " 洗白成了 " 痴情男孩 ",可仍旧有不少人对这背后的 " 资本力量 " 和 " 性别压迫 " 视而不见。
孙一宁的一句 " 谢谢大家关心,暂时安全 ",没有引来后怕,而是被淹没在了大家对 " 聪言聪语 " 的娱乐狂欢中。


悲哀的是,网友最关心的仍旧是王思聪那几句毫无诚意的 " 土味情话 "。/ 微博截图
从 " 国民老公 " 的神坛上跌落,
王思聪经历了什么
和一些男性网友的 " 代入感 " 不同,广大女性对于这件事的反应更多的是气愤、反感。
" 王思聪要是国民老公,我就把自己开除国籍。" 在孙一宁曝光聊天记录之后,我们从评论区看到了成百上千的类似评论——指认王思聪为 " 老公 ",简直就是自我侮辱。
然而,早在几年前,人们还默许过这位 " 国民老公 " 的嚣张行为。
从王思聪公开出现在互联网的那天起,我们就能在他的微博下,看到大批的男男女女,每天亲切地大呼他为 " 老公 "。


早在几年前,人们还默许这位 " 国民老公 " 的嚣张行为。
在舆论的渲染下,王思聪三观正、有事业," 脑回路与众不同 "" 有趣并且敢言 "。甚至连换女友频繁,都成了他的优点,因为这给了女生们 YY 的空间——自己也有机会被幸运星砸中。
但这些所谓的优点真的站得住脚吗?王思聪最大的名声是从 " 娱乐圈 " 开始的,所谓的三观正,大多都是围绕着对名人 " 私德 " 的讨伐,例如爆料小三、手撕女明星、鉴定渣男渣女。在真正关乎国民的公共事件上?对不起,我们很少看到他的发言。
而所谓的 " 率性敢言 ",也不过是利用权势和舆论优势对其他人的打压。在他的 " 率真 " 言论里,充斥的往往是不明真相的偏见、假料,以及堂而皇之的厌女情绪。
例如,柳岩在包贝尔婚礼上被捉弄,王思聪评价:" 没脑子 "" 为了个人炒作 ";Yamy 被老板职场霸凌,他前去点赞老板微博,并称 Yamy 和 Sunnee 是男团;袁姗姗发个瑜伽照,他也要调戏这是 " 于老师最中意的三种体位 "。


在他的 " 率真 " 言论里,充斥的往往是不明真相的偏见、假料,以及堂而皇之的厌女情绪。/ 微博截图
当王思聪被指责 " 不尊重女性 " 时,他会骄傲地说 " 我知道啊 "。
甚至有人天真地把王思聪视为直率的键盘侠。殊不知,他在社交平台上的一举一动,都能够轻易地促成一场不明真相的网络暴力。
而他所谓的事业成功、头脑清醒,也是经由舆论 " 美化 " 的。事实上,网友们惊呼的 " 眼光毒辣 ",不过是一个富二代利用自己最不缺的 " 资本 ",在自己喜好的领域赚钱而已,难度未必比一个普通女生做直播当网红更难。更何况,从 2019 年起,王思聪的投资神话频频破灭。
" 王思聪滤镜 " 之所以无处不在,这其中包含了一种非常普遍的对资本、权力的认同:" 有钱就能为所欲为 "" 钱即正义 ";他身上,似乎有着 " 普男 " 对成功者的心理投射:多金、爱玩,女友不断。但其实,他又和沉迷游戏、喜爱美女的 " 宅男 ",别无二样。


王思聪多金、爱玩,女朋友无数,但又带着 " 屌丝 " 的影子。/《hello!女神》
就是因为这种 " 财富 " 和 " 低级趣味 " 的混搭,让王思聪成了接地气的 " 男性网红 "。
然而,就在这两年,舆论场的风向转变了。
" 内卷 "" 躺平 " 之后,大家不再毫无保留地站在 " 资本 " 一方,对 "996" 工作制度、" 消费主义 " 的反思越来越多。
这也是为什么孙一宁会在聊天中,指控王思聪是 " 万恶的资本家 "。因为大家不再绝对认可 " 财富 " 的合理性,相反,越来越多的人意识到资本的 " 嗜血 " 与 " 压迫 "。


为大家不再绝对认可 " 财富 " 的合理性。
如此一来,代表财富和权力的王思聪,跌下了神坛。
和 " 资本权力 " 一起坠落的,还有对大男子主义的认同。
以往,人们对多金的 " 霸道总裁 " 还有一种不切实际的浪漫想象,但如今,越来越多的社会新闻让人们意识到," 霸道总裁式的壁咚也可能让人脑震荡 "," 痴情舔狗也可能是个变态跟踪狂 "。
大家对恋爱关系中的隐性暴力越发敏感,控制、威胁、死缠烂打,不再和 " 浪漫 " 有关,大家转而把 " 平等 " 和 " 尊重 " 放于关系中更重要的位置。


不好意思,霸道总裁的叙事已经无人买账了。/《爱你,千丝万缕》
因此,从孙一宁对王思聪的拒绝中,我们看到一种 " 霸总神话 " 正在衰落。女孩们对狂妄自大的男生不再 " 俯首帖耳 ",而是让他们及时意识到自己的 " 普却信 "。
同时,她们也在颠覆长久以来大家对女性 " 拜金 " 的刻板印象——随着女性经济地位的崛起,男性所说的" 我养你 "" 我来转账 " 这样的许诺已经毫无吸引力
而 " 国民老公 " 的扑街,让我们看到了两个最为朴素的道理正在重回大众视野:" 有钱不能为所欲为 ",以及," 爱情不是你想买,想买就能买 "。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0991乌鲁木齐网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接